Вестник Кавказа

"Азербайджан. Традиции и современность"

В московском Мультимедиа Арт Музее открылась выставка российского фотохудожника Андрея Бронникова под названием "Азербайджан. Традиции и современность". В умении увидеть прекрасное в обыденном, разглядеть красоту в привычном заключается талант мастера. Уроженцу Красноярска Андрею Бронникову в своих работах удалось рассказать, чем его очаровал Азербайджан.

На его фотографиях мы видим людей и творения человеческих рук, путешествуем по Баку, Гобустану, Шеки, Лагичу и Нахичевани, переносимся из прошлого в будущее. О том, как возникла идея выставки, рассказал сам автор, Андрей Бронников: “Идея возникла очень просто. Я работал по заданию фоторедакции в Баку, снимал разные материалы в течение 7 лет. Никакой специальной идеи не было. Знаете, когда я снимаю на заказ материалы, все равно всегда смотрю по сторонам и все равно хочу найти что-нибудь по-настоящему интересное, что не укладывается в рамки журнала. Так случилось, что, поскольку Азербайджан какая-то волшебная, удивительная, прекрасная страна, я нашел довольно много интересного, что мы не заказывали. Результатом этого явилась выставка. В чем очарование Азербайджана? Это удивительное переплетение, сочетание и климата, и ландшафта, и культуры, и традиций, и удивительных людей, и каких-то удивительных человеческих историй - все это мне хотелось как-то отразить, показать. Не знаю, насколько это вышло".

Своими впечатлениями от выставки поделилась директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова: “Благодаря выставке мы можем увидеть то, что мы не видим, когда приезжаем в первый гостевой тур. Мы можем увидеть, как процветают сегодня старые ремесла, мы можем увидеть Храм огня, до которого всем просто необходимо доехать. Мы можем увидеть гениальное здание из лепестков в центре Баку, которое показывает, как все это вместе может уживаться на одной территории. Чем больше это смешение стилей, времен, тем больше мы видим будущее. Мне кажется, что и выставка получилась, и праздник получился. Конечно, мы тоже обсуждаем наши планы на будущее”.

Дмитрий Шепелев, белорусский, украинский и российский теле- и радиоведущий заявил: “Меня с Азербайджаном и с Баку связывает довольно давняя дружба. Я не однократно бывал в городе и люблю его. Мы близкие товарищи с Ровшаном Аскеровым. Собственно поэтому я посчитал правильным зайти сюда сегодня и разделить этот радостный день”.

Ректор РГГУ Ефим Пивовар отметил: “Любовь к краю, который очень богат, очень красочен, отразилась в этой выставке. Некоторые ракурсы просто уникальны: древние, наскальные изображения, которые мы много раз видели, но в таком ракурсе нет, конечно. Я очень рад еще одному варианту этой гранатовой эпопеи, потому что азербайджанский гранат - это особый колорит, особая культура. Конечно, здесь масса проникновенных работ, которые отражают прелесть и богатство этого края”.

Выставка "Азербайджан. Традиции и современность" продлится до 3 ноября.

16075 просмотров