Вестник Кавказа

Азербайджан, Грузия и Россия сомкнут электросети

Георгий Калатозишвили, Тбилиси

После долгих переговоров и нескольких раундов консультаций, в том числе на высоком уровне, энергетические ведомства России, Азербайджана и Грузии смогли договориться о создании единой электросистемы.  Энергетическое кольцо «Россия – Азербайджан – Грузия – Россия» заработает в ближайшее время и станет еще одним важным фактором энергетической стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Особенно важно это соглашение для Грузии, которая лишь несколько лет назад начала справляться с последствиями энергетического коллапса 1990-х годов, когда населению крупных городов в течение почти целого десятилетия электричество подавалось лишь по 6-8 часов в сутки, а регионы были погружены во мглу, особенно в зимний период.

В ходе последних переговоров в Баку, стороны урегулировали вопрос фактических почасовых перетоков и отклонений в сечениях «Россия – Грузия» и «Россия – Азербайджан». Казалось бы, чисто техническое решение, но на самом деле, именно согласование этого вопроса дает «зеленый свет» кардинальному изменению и развитию взаимодействия между тремя странами в электроэнергетической сфере, обеспечивая стабильное функционирование всей триединой системы. Причем, переток электроэнергии как в штатном, так и форс-мажорном режиме уже будет происходить без дополнительного согласования и сложных процедур.

В Бакинских переговорах принимали участие представители крупнейших компаний-операторов трех стран. Таких как «Россеть», «Интер РАО», «Грузинская государственная электросистема», «Коммерческий оператор электроэнергетической системы» и ОАО «Азерэнержи». Компании договорились выработать механизмы и подходы по урегулированию почасовых перетоков и отклонений в сечениях «Россия – Грузия», «Россия – Азербайджан» и «Грузия – Азербайджан», составляющих «пазлы» единой электроэнергетической системы. Это позволит принять согласованное решение о целесообразности и условиях замыкания электрического кольца на долгосрочную перспективу.

Что касается политической стороны вопроса: в Грузии набирает темп предвыборная кампания в преддверии парламентских выборов 8 октября. Вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе считается одним из лидеров правящей партии «Грузинская мечта» и главным координатором этой кампании. 
Оппозиция из числа соратников экс-президента Саакашвили постоянно норовит обвинить власти в «пророссийской позиции». Тем не менее правительство решилось на радикальный шаг, помня о том, что решить тяжелейшую проблему снабжения потребителей электроэнергией, в свое время (в начале нулевых годов) удалось лишь после того, как наладилось сотрудничество с РАО ЕЭС, а взаимодействие с Азербайджаном в энергетической сфере (в том числе поставках природного газа для ТЭС) приобрело стратегический характер.

22810 просмотров