Армянская диаспора давит на российские власти

Армянская диаспора давит на российские власти

В Закавказье уже дано бытует поговорка: "У Грузии есть море, у Азербайджана – нефть, у Армении – диаспора". Действительно влияние армянской диаспоры на внешнюю политику Еревана переоценить сложно. Численность армянского населения в диаспоре в два раза превышает количество населения, проживающего в самой Армении. Причем, по грубым подсчетам, из пяти миллионов диаспоры половина живет в России, полмиллиона в других республиках постсоветского пространства, миллион в США и еще миллион в других странах.

Диаспора, пользующаяся мощной финансовой поддержкой армянских миллионеров, заявила о себе в начале 1920-х, и позиционировала себя как движущая сила армянского общественного движения, призывающего американскую и мировую общественность заставить Турцию признать "геноцид армян" 1915 году. С учетом большого числа армян, проживающих в России до последнего времени отношения диаспоры к происходящему в РФ было достаточно ровным, и уж по крайней мере не выливалось в какие-то мощные инциденты. Ситуация изменилась в последнее время, когда армянская диаспора США попыталась заявить о себе как политическая сила и надавить на… российское руководство.

В середине июля Басманный суд Москвы арестовал армянского бизнесмена Левона Айрапетяна, который занимает 10-е место в списке самых богатых представителей армянской диаспоры в мире. Ему инкриминируется пособничество в присвоении или растрате (ч.5 ст.33 - ч.4 ст.160 УК РФ), а также легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления. Следствие предполагает, что Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым акций «Башнефти», которую тот возглавлял три года. Основанием для его задержания стали показания экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений.
Сам Айрапетян вину не признал, что для такого рода дел естественно. Противоестественным выглядит позиция армянской диаспоры.

Сначала акция в поддержку Айрапетяна прошла в Ереване – там и было объявлено, что подобные выступления с целью надавить на российские власти пройдут в других странах мира. Диаспора действовала слаженно и организованно, причем не только на медийном пространстве. Уже 22 августа у консульства России в Нью-Йорке шумела группа граждан, которые державших в руках флаг "Нагорно-Карабахской Республики" и плакаты с призывом "Свободу Левону Айрапетяну!".

Далее штаб по защите Айрапетяна от российского правосудия попросил французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура отменить выступление 3 октября в Москве в знак протеста в связи с преследованием бизнесмена. "Мы понимаем, что отмена концерта будет связана с убытками, и по вопросу возмещения убытков ваш импресарио может связаться с Артуром Сафаряном через официальную страницу Левона Гургеновича в фейсбук", - говорится в сообщении, распространенном штабом.

Попытка разорвать гуманитарные связи смахивает на провокацию, ведь сторонники Айрапетяна создают ему имидж мецената, в том числе и в сфере культуры. Причем уголовному делу пытаются придать не просто политическую окраску, но и раздуть дело до глобальных масштабов.
"Враг пытается добиться своей давнишней цели, не жалея нефтедолларов на то, чтоб сломить Вас… Инкриминируемые Вам деяния продиктованы исключительно политическими мотивами. Сегодня ваше заключение - это вызов всему армянству", - это строки из письма Айрапетяну, написанного его односельчанами, и удивительным образом ставшего достоянием широкой общественности.

Причем те, кто раздует эту истерию, привлекают к процессу все больше влиятельных армян, вынуждая "включиться в борьбу" Рубена Варданяна, Самвела Карапетяна, Ару Абрамяна, Даниила Хачатурова, Сергея и Николая Саркисовых.

Между тем, вопрос очевидно не в том, совершал или не совершал Арйрапетян инкриминируемые ему преступления – в этом разберется следствие. Вопрос заключается в том, с чего вдруг армянская диаспора решила оказывать давление на силовые структуры РФ, осуществляя различные акции в странах, присоединившихся к санкциям против России. Для чего диаспора, прикрываясь именем бизнесмена, организовала антироссийскую деятельность на международном уровне? По данным самих американских армян, крупнейшие диаспоральные организации США переживают сейчас кризис, связанный с идеологической дезориентацией. Крупнейшие армянские союзы, имеющие внушительные финансовые и политические ресурсы, иной раз не способны действовать единым фронтом из-за разногласий внутри их элит. Так, в США часто конгрессмены, представляющие интересы одной из крупных диаспоральных армянских организаций, не поддерживают резолюции, которые инициируют законодатели, лоббирующие интересы другой. И в данном случае поиск общего врага в лице России может оказаться весьма действенным объединительным фактором, особенно на фоне давления на Россию со стороны Запада.

 

30520 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!