Армения поворачивается на Восток

Армения поворачивается на Восток

Внешняя политика Армении последних лет была обращена исключительно на Запад. Из пяти государств Центральной Азии (ЦА) Армения имеет посольства лишь в Туркмении и Казахстане. Между тем, в странах Бенилюкса, где маленькой стране можно было довольствоваться одним посольством, армянские дипмиссии действуют в и Бельгии, и в Нидерландах.

В контексте проведения более сбалансированной политики между Западом и Востоком можно рассматривать заявление президента Сержа Саргсяна, адресованное лидерам ОДКБ, о содействии Армении в вопросе получения статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Статус наблюдателя в ШОС даст Армении реальную возможность развивать экономические отношения с организацией, где акцент делается на экономическое сотрудничество. Потенциально для Армении интересен рынок не только России, но и Китая. Ереван вряд ли когда-нибудь будет членом ШОС, но статус наблюдателя в этой организации приближает его к Востоку. Такой шаг будет благожелательно и Китаем, и соседним Ираном, имеющим статус наблюдателя.

Анализируя итоги сочинского саммита ОДКБ, некоторые наблюдатели пришли к выводу о том, что, судя по выступлению президента Саргсяна, Армения останется в стороне от обсуждавшегося там укрепления таджикско-афганской границы. Эти выводы можно назвать поспешными. Эти эксперты полагают, что отношения с ОДКБ и СНГ важны только с точки зрения армяно-российских взаимоотношений. Однако это не так. С выводом сил НАТО из Афганистана возрастет угроза для стран ЦА, и скажется на Армении.

Во-первых, Южный Кавказ и ЦА это два геополитически связанных региона. Если радикальный ислам проникнет в страны ЦА, то есть опасность его проникновения и в регион Южного Кавказа. Помимо терроризма, это предполагает много разных параметров, в том числе и то, что боевики из Афганистана могут оказаться в зоне нагорно-карабахского конфликта. Во-вторых, во всех без исключения странах ЦА есть армянские общины. В Узбекистане эта община большая, а в Киргизии маленькая, однако это не означает, что вопрос безопасности армян не актуален для Еревана. И, если сегодня в этих странах пока нет угрозы для армянских общин, то все равно необходимо предпринять шаги для того, чтобы проживающие там армяне не оказались в ситуации своих сирийских соотечественников. Для этого в рамках ОДКБ есть и политические, и военные, и экономические возможности, которые со временем могут быть использованы Арменией совместно со своими союзниками.

Некоторые армянские СМИ уверенно пишут, что отправка Арменией своих воинских подразделений в ЦА является абсолютно невероятным явлением. Однако Армения посылала свои воинские подразделения в Афганистан и в Ирак, и может отправить их в регион ЦА в случае необходимости, ведь интересы безопасности этих стран куда больше соприкасаются с интересами Еревана, чем интересы в Афганистане или в Ираке.

8820 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!