Анализ армянских СМИ за 7-17 июля. Экономика

Анализ армянских СМИ за 7-17 июля. Экономика

В центре внимания армянской прессы – новый мировой кризис, таящий в себе угрозы для страны, коррупция, пустившая щупальца в государственный бюджет и социальные фонды, а также то, что противоградовая защита на поверку оказалась совершенно неэффективной.

Коррупция в Армении: как "пилить" бюджет

Газета "Жоговурд" пишет: "В Армении сформировалась целая культура распила бюджета. Во всем мира это явление называется коррупцией, а у нас это стало обычным способом управления государством". Издание недавно поинтересовалось в министерстве труда и социальных вопросов, сколько из бюджета было выделено на создание электронной пенсионной системы. Выяснилось, что было выделено 84,5 млн драмов. "Пожалуй, любой программист может доказать, что на такую сумму можно создать несколько подобных программ", - комментирует "Жоговурд".

Армения готова страдать из-за нового кризиса

"Уже несколько дней, как мировые рынки снова трясет. На биржах отмечаются резкие колебания цен на товары, что вынуждает авторитетные аналитические центры оценивать ситуацию как опасную", - пишет газета "Айкакан жаманак".

"В частности, с 1 июля постоянно падает цена на нефть, которая за это время подешевела на $2, а вчера цена за баррель дошла до $47. С 1-го июля снижается стоимость меди. Если неделю назад тонна меди стоила порядка $4900, то вчера ее стоимость составила $4755.

Изменения цен на эти два товара оказывают прямое влияние на экономику Армении.

Глубинные причины таких колебаний, по мнению аналитиков, крайне опасны. К примеру, аналитический центр JPMorgan в своем опубликованном вчера докладе прогнозирует, что с сентября стоимость нефти начнет существенно снижаться, другие же аналитики, принимая во внимание беспрецедентное подорожание золота и параллельно с этим ревальвацию доллара, прочат новый мировой кризис. Как показывает опыт, в числе стран, наиболее страдающих, от этого будет Армения", - пишет газета.

"Эйр Армения": долетались?

"Газете "Жоховурд" стало известно, что авиакомпания "Эйр Армения" упраздняется. Решением суда общей юрисдикции первой инстанции административных районов Кентрон и Норк-Мараш от 6 июля ЗАО "Эйр Армения" находится в процессе упразднения",– пишет газета.

Известно что иск о банкротстве авиакомпании поступил от HSBC "Банк Армения", так как сумма задолженности достигла 2 млн 150 тыс евро. Кроме того, известно, что общий долг "Эйр Армения" перед различными кредиторами составляет $16 млн. Так, она должна компании "Ала Интернэшнл" $2,5 млн, предприниматель Гагик Царукян вложил в национальный перевозчик $400 тыс. Помимо таких долгов, армянский авиаперевозчик должен заплатить аэропорту "Звартноц", Америабанку и Конверсбанку, а также страховой компании Инго Армения", - пишет газета.

Деньги на град – деньги на ветер

Газета "Жоговурд" пишет: "Сильный град в Араратской долине и в предгорьях Арагацотнской области полностью уничтожил урожай нескольких десятков сел. На протяжении многих лет тратились сотни миллионов драмов на установку и обслуживание противоградовых станций. А сегодня выясняется, что они не в состоянии защитить фермеров от сильных градов. Тогда зачем были истрачены государственные средства? Почему на эти средства не были созданы такие системы, которые бы действительно защитили фермера от стихии? Может быть, настало время внедрять европейский опыт? Если, конечно, министр сельского хозяйства Серго Карапетян искренне озабочен проблемами села, а не только делает вид перед камерами", - заключает издание.

Коррупция в Армении: как красть у стариков

"Официальные источники сообщают, что Контрольная палата Армении начала проверки в варденисском территориальном агентстве социальной службы. Проверки – плановые, но, поскольку они могут стать судьбоносными для начальника агентства, республиканца Арама Арутюняна, то шумиха началась больше предполагаемой", - пишет газета "Грапарак".

"Выявлены вопиющие факты. Дело в том, что а протяжение многих лет Арутюнян, занимая должность начальника соцобеспечения, успел в прямом смысле этого слова стать миллионером, построить несколько домов и объектов, учредить в России бизнес, что ускользнуло от внимания надлежащих органов. И сейчас имеются сведения о том, что Арам Арутюнян в очередной раз пытается сделать все возможное, чтобы проверки прошли без происшествий.

Сейчас ему нужно, чтобы вокруг его имени не было коррупционных скандалов, дабы суметь выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Вардениса", - пишет газета.

Штраф вместо взятки

В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "Накануне Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) на один миллион драмов оштрафовала ГЭС, принадлежащую губернатору Сюникской области Сурику Хачатряну, за то, что она отошла от проекта, и тут же утвердила новый проект.

Это является принятой в Армении практикой: сначала одобряют один проект, потом строят, что захотят, платят соответствующий штраф, и соответствующая структура одобряет новый проект. Таким образом, получается штраф вместо взятки", - с сарказмом отмечает автор публикации.

Четыре колеса для дорогого авто дорогого премьера

Правительство Армении намерено закупить четыре колеса, стоимость каждого составляет 464 тыс драмов, или $960, - пишет газета "Айкакан жаманак".

"Четыре вместе стоят 1 млн 856 тыс драмов. То есть правительство хочет купить за $4 тыс всего лишь четыре колеса. Эта информация размещена на сайте госзакупок министерства финансов. По всей видимости, эти сверхдорогие колеса закупаются для очень дорогого служебного автомобиля премьер-министра Овика Абрамяна.

Напомним, что всего лишь два месяца назад Овик Абрамян начал кампанию по оптимизации затрат и сокращению неэффективных трат. Это произошло после апрельской войны, когда стало ясно, что армия не обеспечена необходимыми техническими средствами. Было заявлено, что с целью экономии будут сокращены многочисленные служебные автомобили, а на деле были списаны несколько и без того неиспользуемых машин", - напоминает "Айкакан жаманак".

16535 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!