Американцам Олимпиада почти понравилась

Вик Уайлд и Алёна Заварзина
Вик Уайлд и Алёна Заварзина

Перед Олимпиадой в Сочи западные СМИ давали весьма критические оценки процессу подготовки к Играм. Писали о коррупции, о неоправданных тратах, сомневались в правильности выбора места для проведения Олимпиады, опасались за безопасность спортсменов и гостей Игр, заявляя, что "терроризм может перечеркнуть все попытки Путина восстановить имидж России в мире". Однако после Олимпиады оценки масс-медиа стали намного мягче.
"Вестник Кавказа" предлагает выдержки из статьи, опубликованной в американской ежедневной газете The Washington Post.

"Многие россияне оценивают Олимпиаду высоко, гордясь рекордным «уловом» медалей своей сборной, новыми стадионами и способностью властей превратить Сочи из загнивающего советского курорта в форпост мирового шествия МОК. А иностранные гости, чьи умы до сих пор заняты стереотипами советского периода, избавились от некоторых из них, а некоторые еще больше укрепились в их восприятии во время первых зимних Олимпийских Игр в России", - считает корреспондент The Washington Post.

По его данным, "правительство Путина считает, что Олимпиада укрепила имидж России за рубежом. Поэтому оно распахнуло казну и с поддержкой олигархов спонсировало путинское фараоновское зимнее чудо в субтропическом регионе России. Сейчас можно поплавать с дельфинами или (по примеру американской лыжницы Джулии Манкьюсо) заниматься серфингом в Черном море по утрам. Можно прокатиться на новом поезде или на машине по новому шоссе в заснеженные Кавказские горы, чтобы кататься на лыжах по искусственному снегу".

О пате Алёны Заварзиной и Вика Уайлда, The Washington Post пишет с надеждой: "Молодая русская сноубордистка и ее муж-американец, принявший российское гражданство, завоевали медали в этот же день. Их улыбки – символ новой реальности, возникшей после холодной войны".

Тут же газета замечает: "Но тех, кто не доверяет России, не обольстить драгоценными олимпийскими медалями. После запугивания и задержания борцов за права геев и защитников окружающей среды, заявивших о загрязнении природы в результате Олимпийских игр, МОК уезжает из России, оставив вопросы о том, как же они отбирают место проведения Олимпиады - нужно ли гарантировать права человека? МОК все время повторяет, что Олимпийские игры выше политики, несмотря на то, что факты говорят об обратном".

"Погода была отличная — просто не подходила для зимних Игр. Лыжницы катались в спортивных топах, а спортсмены-мужчины выступали с обнаженным торсом, - пишет The Washington Post. - Проверки службы безопасности иногда были тщательными, иногда не очень, но они были везде — как и следовало ожидать после того, как к востоку от Сочи исламисты признались в ответственности за теракты смертников в декабре и угрожали Играм. Если вы были в Сочи не с целью протеста, можно было чувствовать себя в безопасности".

"Золотая медаль за нытье, по мнению американского издания, - по праву принадлежит журналистам со всего мира, которые заселились в горные гостиницы в разной степени неготовности. Их жалобы еще до начала соревнований подпортили имидж Сочи. Аккаунт Twitter @SochiProblems быстро завоевал больше подписчиков, чем официальная лента организаторов Олимпиады. Но главные действующие лица Олимпийских игр – спортсмены – были очень довольны своими номерами и стадионами, все отлично работало и хорошо выглядело по телевизору. Особенно хорош был хоккейный стадион в виде космического корабля, на крыше которого вспыхивали флаги играющих команд и их счет. Жаль, что этот стадион не увидел золота для своих хозяев: российская сборная проиграла Финляндии в четвертьфинале….

После окончания Олимпиады в Сочи планируется проведение гонок «Формулы-1» и Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Критики спортивных мегасобытий будут пристально следить, не придут ли в упадок новые олимпийские объекты".

9535 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!