Алексей Леонов вспоминает 12 апреля 1961 года

Алексей Леонов вспоминает 12 апреля 1961 года

Ежегодно 12 апреля отмечается День космонавтики, установленный в честь первого в мире полета человека в космос. Легендарный советский космонавт, который первым вышел в открытый космос, Алексей Леонов рассказал об эпохе покорения космоса и поделился воспоминаниями об этом знаменательном для всего человечества дне. При посадке Юрий Гагарин почти сразу вошел в зону радиовидимости камчатского НИП-6 в Елизово (позывной ″Заря-3″), где находился Алексей Леонов - товарищ Гагарина по отряду.

″Тогда были неважные отношения с Китаем, если бы не доработало что-то, то Гагарин мог бы приземлиться в Китае или в океане. Поэтому ему было дано указание - не выходить самостоятельно на связь, только с разрешения Земли. Разрешение Земли означало, что мне надо было с Камчатки позвонить на Комсомольский проспект, где был Центр дальней космической связи, и спросить: "Разрешите выйти на связь?"″, - вспоминает Леонов.

Потом говорили, что единственный этап полета, который прошел так, как и было запланировано – это катапультирование космонавта и его последующее удачное приземление на небольшом расстоянии от корабля. Гагарин приземлился в районе села Смеловка, поисковые службы обнаружили его всего спустя час.

Сам Леонов вернулся с Камчатки только 14 апреля: ″Выхожу, ничего не могу понять, вся Москва гуляет, кругом цветы и шарики. Спросил людей, что происходит. "Ты что, с Луны что ли свалился? Гагарин в космос слетал! Сейчас мы его все встречали!". А у меня в руках авоська, где крабы лежат. Я говорю: "Я с Камчатки!" "Оно и видно, что с Камчатки!″″

 

Юрий Гагарин был в космосе всего лишь 108 минут. ″Один поэт написал в день, когда Москва встречала Юрия Гагарина, замечательные строки: «От радости сердце сжималось, бурлила восторгов река. 108 — какая же малость! Но в них спрессовались века»″, - вспомнил Леонов.

10535 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!