Вестник Кавказа

Александр Шишонин: "Выбирайте курорты правильно"

Александр Шишонин: "Выбирайте курорты правильно"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Доктор Александр Шишонин продолжает знакомить читателей и зрителей "Вестника Кавказа" с методами безмедикаментозного лечения в рамках специального проекта "Жизнь без лекарств". Сегодняшний выпуск посвящен индивидуальной курортологии. 

″С точки зрения работы организма мы зачастую забываем о факторах внешней среды, которые можно и нужно использовать при лечении хронических заболеваний. Клетка - живой организм, только маленький. Она обладает всеми физическими свойствами большого организма, только на микроуровне. Если с клеткой что-то не так, медики применяют к ней методы структурного управления – лекарственного, операционного. То, что мы в общественном сознании считаем медициной, это называется структурное управление″, - говорит Шишонин.

Однако, по его словам, в микробиологии и вообще в клеточной биологии существуют методы бесструктурного управления: ″Благодаря им не лезут в структуру клетки, а изменяют внешнюю среду. Клетка, адаптируясь под эти изменения, начинает изменяться сама. В биофизике и биокибернетике всегда считалось и считается, это математически обосновано - бесструктурные методы управления всегда надежнее, мощнее и эффективнее, чем методы структурного управления″.

Одним из таких методов Шишонин называет курортологию -  отрасль, которая позволяет погружать тела в разную культуральную среду: ″В зависимости от того, что нам нужно, от конкретного тела, мы можем отправить его на тот или иной курорт. Самый известный и ярый защитник этого метода - академик РАМН Александр Николаевич Разумов – говорит о персонализированной курортологии. Врачей старой школы обучали этой науке, много часов тратили на это. Советский математик, один из основоположников кибернетики, работавший в Новосибирске, Алексей Андреевич Ляпунов математически обосновал, что бесструктурное управление должно работать на оздоровление. Пожилые врачи знают, кому из их пациентов на какой курорт надо поехать, потому что их специально обучали этому″. 

″Персонализированная курортология - это будущее медицины. Используйте отпуск для своего здоровья″, - призвал Шишонин читателей и зрителей ″Вестника Кавказа″. http://shishonin.ru/

20890 просмотров
Поделиться:
реклама