Вестник Кавказа

96 лет со дня геноцида в Азербайджане

Московские азербайджанцы собрались в посольстве, чтобы почтить память соотечественников, ставших жартами геноцида в 1918 году. Тогда борьба за власть в условиях смутного времени, наступившего с распадом Российской империи после Октябрьской революции, переросла в Азербайджане в погромы по национальному признаку.

Спустя 80 лет президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ "О геноциде азербайджанцев". По словам после Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглы, «даже самое беглое ознакомление с текстом этого исторического документа убеждает в том, что это не просто юридический акт. В указе содержится анализ событий XIX-XX веков, послуживших причиной череды трагедий и потерь, с которыми столкнулся наш народ… В Азербайджанской демократической республике, просуществовавшей с 1918 по 1920 год, решением Совета министров была создана чрезвычайная следственная комиссия, занимавшаяся установлением фактов о мартовской резне 1918 года и последующих кровавых событиях. При МИДе действовала особая структура, которая информировала мировую общественность по этому поводу. С падением АДР эта работа была прервана, но собранная тогда фактологическая база позволила современным историкам вновь приступить к детальному изучению трагических событий 1918 года».

Посол призвал соотечественников уделять больше внимания распространению правды о трагедиях, с которыми на своем историческом пути столкнулся азербайджанский народ: «Именно на уровне человеческого общения с соседями, коллегами, друзьями по работе они должны формировать объективное видение, способствовать устранению шаблонных представлений и искаженных стереотипов».

События марта 1918 года тесно связаны с событиями Первой мировой войны. Как заявил в интервью «Вестнику Кавказа» ректор РГГУ Ефим Пивовар, «мы находимся в преддверии столетнего юбилея начала Первой мировой войны. Конечно, историки всех стран, которые так или иначе были втянуты в этот конфликт, и те, кто не были втянуты, все больше и больше обращаются к самым сложным, трагическим страницам, которые были связаны с этой эпохой. История Баку времен конца Первой мировой войны - огромная страница истории и Кавказского фронта, и истории России, и современной России. Эти страницы привели к кровопролитию, к гибели ни в чем не повинных людей, гражданских лиц, даже не на поле брани, а в ходе неправомерных действий отдельных структур, групп, которые пытались использовать обстановку не во благо борьбы за идеалы или участия в каких-то военных действиях на стороне той или иной группировки, коалиции, а ради достижения своих эгоистических целей. Но эта страница очень сложная. Нет "черного" и "белого" в действиях всех вовлеченных в эту мясорубку сторон. Первая мировая война была глобальным конфликтом. Несмотря на то, что прошло уже 100 лет, те события связаны с современной историей и Южного Кавказа, и РФ, и современной Турции, и всего черноморского бассейна. Эти уроки очень поучительны для будущих поколений. Они имеют большое прогностическое значение, чтобы на допустить эскалации национальной напряженности, этнических конфликтов, которыми, к сожалению, так полна история закончившегося XX века и которая, увы, не заканчивается в XXI веке».

9310 просмотров