Вестник Кавказа

ВЫСШАЯ ШКОЛА–ПО-ОСЕТИНСКИ

Мурат Габараев, Осетия
Кроме государственных в Северной Осетии около 10 частных вузов. Все они испытывают нехватку студентов, хотя некоторые ведут прием по результатам собеседования. Тем не менее абитуриенты предпочитают государственные учебные заведения. Самыми престижными считаются Северо-Кавказский горнометаллургический институт и Северо-Осетинский государственный университет им. Коста Хетагурова.

Как рассказал ВК ректор СКГМИ профессор Владимир Вагин, на 10 факультетах вуза будет учиться 1240 человек, из них 990 - на бюджетной основе. Остальные абитуриенты стали студентами коммерческих отделений. Вне конкурса зачислено 12 человек, которые приехали во Владикавказ из Абхазии, Южной Осетии и Украины. Иностранные граждане направлены сюда федеральным министерством науки и образования. По словам господина Вагина, несмотря на кризис, институт не испытывает трудностей с финансированием, студентам из малообеспеченных семей будет оказываться материальная поддержка за счет средств вуза.

Не остались вакантными места и в Северо-Осетинском госуниверситете. Заняты все бюджетные места, в этом году за счет государства здесь будет учиться 740 человек. Абитуриенты, которые не прошли по конкурсу заключили с вузом договоры на платной основе. Социальные выплаты, которые получали ранее студенты, полностью сохраняются.

Самыми популярными остаются специальности юриста и экономиста, хотя на рынке труда эти специальности не востребованы. Заполнены места на платной основе на факультетах социальной работы и психологии. С трудом удалось заполнить факультеты, на которых готовят будущих педагогов для школ республики. О проблемах вуза в ректорате решили, не распространятся. Однако дали понять, что придется доработать отдельные вопросы в учебном процессе.

Прием во все государственные вузы республики велся по результатам Единого государственного экзамена. «У меня балы по ЕГЭ были не достаточно высокие, однако стал студентом. Заключил договор с Горским государственным аграрным университетом, буду учиться на платной основе. 30 тысяч рублей в год - приемлемая сумма для нашей семьи. Многие мои одноклассники тоже выбрали платное обучение, ведь бюджетные места заняты родственниками самих преподавателей вузов и детьми чиновников», - рассказал ВК будущий инженер Азамат Багаев.
14225 просмотров