Вестник Кавказа

АХМАДА КАДЫРОВА ЧАЩЕ ВСЕГО ВСПОМИНАЮТ В БУТОВЕ

Олег Кушаты
На карте Москвы улиц, носящих имя известных уроженцев Кавказа, много. Самая молодая из них – имени погибшего в результате теракта президента Чечни Ахмада Кадырова. Теракт произошел на грозненском стадионе "Динамо" 9 мая 2004 года. Московские власти увековечили имя президента Ахмада Кадырова 17 августа того же года - в обход законодательства, согласно которому запрещается присваивать улицам Москвы имена известных людей ранее, чем через десять лет после их смерти. На многочисленные вопросы журналистов секретарь городской межведомственной комиссии по наименованиям территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Наталья Кельцева тогда отвечала, что это сделано по инициативе Владимира Путина. Но в Кремле, когда заходила речь о законности такой инициативы, подчеркивали – в тексте указа президента Путина было только рекомендовано правительству Москвы решить вопрос об увековечении памяти Ахмада Кадырова. Конкретных рекомендаций Владимир Путин московским властям, выходит, не давал.

Торжественная церемония присвоения улице в Южном Бутово имени погибшего чеченского президента проходила в день рождения Ахмада Кадырова – 23 августа 2004 года. Партия "Яблоко" на следующий же день направила жалобу прокурору Москвы, а в Новопушкинском сквере столицы против этого решения властей акцию протеста провело молодежное отделение партии «Яблоко». Но прокуратура оставила решение московских властей в силе.

После "яблочников" на улицу приезжали и "патриоты". Несколько раз проводили акции протеста с требованием переименовать улицу в "Имени псковских десантников", погибших в горах Чечни во время одно из боевых операций.

Коллизия с присвоением имени Ахмада Кадырова улице в московском районе Южное Бутово – пока самая примечательная в ее пока еще недолгой истории. Какими-то яркими событиями или какими-либо интересными зданиями эта улица похвастаться не может. Ее протяженность – менее километра. Здесь построили несколько шестнадцатиэтажных домов, школу, детсад. Сюда переселили жителей фактически снесенного недавно поселка Бутово. Сейчас стройфирма "Пионер" возводит на улице несколько многоквартирных домов. Кризис несколько притормозил темпы работ, но все же они продолжаются, строящиеся дома ежедневно тянутся вверх.

Улица Ахмада Кадырова не прямая, она как бы закругляется между Бунинской аллеей и улицей Адмирала Лазарева. Соседство великого писателя и русского адмирала времен Кавказской войны XIX века с погибшим промосковским чеченским лидером на первый взгляд не логично. Но есть и мотив, объединяющий таких разных людей, живших в разное время. Все они оставались при жизни мятежниками. Бунин категорически не принял советскую власть, эмигрировал. Адмирал Лазарев все жизнь воевал за интересы российского государства. Ахмад Кадыров – фигура не только мятежная, но и мятущаяся. Он прошел путь от сепаратиста-дудаевца до российского державника-путинца. Так что у жителей Южного Бутова перед глазами постоянно находятся примеры активного сопротивления жизненным обстоятельствам.

Несмотря на законодательные тонкости, в данном случае московские власти продемонстрировали разумное отношение к вопросам увековечивания памяти. В честь Ахмада Кадырова не стали переименовывать какую-либо московскую улицу, доставляя бюрократические хлопоты ее жителям. Новое имя получали новая улица. Практика достойная для внедрения во всех российских городах.
15080 просмотров