Вестник Кавказа

В СТАВРОПОЛЬЕ ОПАСАЮТСЯ ВОЛНЫ ЭКСТРЕМИЗМА

Лада Леденева, Ставрополье
28 июля в интернет выложили открытое письмо общественных организаций Ставропольского края к губернатору Валерию Гаевскому - Ставропольский протестный комитет, Историко-патриотический клуб Ставрополя, Союз славянских организаций Ставропольского края выступили против создания исламского центра в Кисловодске.

Сейчас в городе идет подбор помещения для офиса Координационного центра мусульман Северного Кавказа. «Попытка разместить штаб-квартиру такого центра на территории Кавминвод уже была предпринята председателем этой религиозной организации, муфтием Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края Исмаилом-Хаджи Бердиевым два с половиной года назад. В результате многочисленных протестов со стороны ветеранских, казачьих и других общественных организаций края, поддержанных Александром Черногоровым, Бердиеву этого сделать не удалось. Сейчас, при вашем руководстве краем, глава мусульман Северного Кавказа повторяет такую попытку. Мы не против ислама. Россия - многоконфессиональная страна и мы с уважением относимся к религиозному выбору ее граждан. Мы не против Исмаила-Хаджи Бердиева и знаем его как настоящего миротворца. Мы против того, чтобы настоящая война, развернувшаяся в соседних республиках между сторонниками традиционного ислама, возглавляемыми Бердиевым, и ваххабитами перекинулась на земли Ставропольского края», - говорится в письме.

Корреспонденту ВК удалось побеседовать на эту тему с лидером Ставропольского протестного комитета Игорем Маркеловым. По его словам, суть обращения к губернатору сводится к заботе о безопасности жителей Ставропольского края, причем совершенно неважно, какой они национальности или вероисповедания. «За последние годы религиозные фанатики на Северном Кавказе убили около 50 исламских священнослужителей, устроили кровавую бойню в Нальчике, взорвали президента Ингушетии, убили министра внутренних дел Дагестана и конца этой кровавой вакханалии пока не видно. Кроме того, на Исмаила-Хаджи Бердиева уже было совершено два покушения, имам Кисловодска Курджиев убит из религиозной неприязни, а в Ставропольском крае погибли сотни людей в результате взрывов, организованных исламскими экстремистами. Мы выражаем обеспокоенность тем, что эта волна перекинется на территорию Ставропольского края», - сказал Маркелов.

По данным Следственного управления СПК РФ по Ингушетии, в этом году на территории республики зарегистрировано 72 посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Погибло 25 сотрудников правоохранительных органов и четверо военнослужащих. Еще 67 человек было ранено. Жертвами нападений на представителей правопорядка стало 12 гражданских лиц, трое из которых погибли.

«Мы не в коем случае не против ислама и не возражаем против создания исламского центра как такового на Ставрополье, - подчеркнул Маркелов. - Но ведь взять, к примеру, христианство - мы не видим открытой борьбы между течениями внутри него, даже если какие-то противоречия существуют. В исламе эти противоречия выплескиваются наружу. На наш взгляд, было бы правильнее создать центр на территории одной из тех республик, где 90% населения исповедует ислам».

«Столкновения на религиозной почве стали самой затяжной и кровавой формой конфликтов. Вспомните Северную Ирландию, Афганистан, Шри-Ланку. Размещение центра «горячей» исламской жизни Северного Кавказа на территории края создает предпосылки втягивания в кровавые внутриисламские «разборки» казаков, другого русского православного населения края. И тогда Ставрополье, пока еще на 80% заселенное русскими, может стать территорией межконфессионального противостояния, которого с нетерпением ждут враги России!», - убеждены лидеры общественных организаций.

Межнациональный мир в Ставропольском крае чрезвычайно хрупок. Все прекрасно помнят недавние конфликты между единоверцами – ногайцами и дагестанцами на востоке края. См. ВК http://vestikavkaza.ru/articles/politika/confl/4750.html
По данным ГУВД Ставропольского края, в последнее время преступления, имеющие экстремистскую направленность, совершены в Степновском, Туркменском районах Ставрополья и в городе Георгиевске. Главной причиной экстремизма на Северном Кавказе Игорь Маркелов назвал экономическую: «Если бы все население региона было занято и имело высокий доход, достойный уровень жизни, - не было бы условий для формирования экстремистских организаций, боевых отрядов, создаваемых при подпитке Запада».

«Эскалация межнациональных и конфессиональных противоречий в районе Кавказских Минеральных Вод сведет на нет все амбициозные планы по созданию СПА курортных зон и не повысит уровень инвестиционной привлекательности Ставропольского края, – говорится в письме губернатору. Если лидер мусульман Северного Кавказа Бердиев опасается размещения исламского центра на территории своей родины – Карачаево-Черкесии или в другой соседней национальной республике, то гарант Конституции и правоохранительные органы страны должны обеспечить его безопасность. Если муфтий и его единомышленники считают, что город-курорт Кисловодск должен стать центром исламской жизни Северного Кавказа, то Вы, как гарант стабильности Ставропольского края, должны занять в этом вопросе твердую и понятную населению края позицию», - резюмируют авторы обращения.

Официальной реакции главы Ставрополья на это обращение из аппарата губернатора, а также национальных и религиозных организаций пока не поступало.
18560 просмотров