Вестник Кавказа

ГЕРОЙ В КАМНЕ

Мурат Габараев, Осетия
Приближается годовщина августовских событий в Южной Осетии, обнаживших проблемы российской армии. Пятидневная война показала, что техническое оснащение армии находится на низком уровне, и в ходе боевых действий Россия снова "выезжала" за счет героизма и самопожертвования солдат. Однако даже официальные данные о жертвах разнятся. В Минобороны говорили, что в ходе «операции по принуждению Грузии к миру» погибло 64 российских военнослужащих, а в военной прокуратуре были данные о 71 убитом.

Так или иначе, одним из них стал уроженец Волгоградской области, заместитель командира полка 19-й мотострелковой дивизии, майор Денис Ветчинов. Он погиб, защищая в Цхинвали группу российских журналистов. Указом российского президента майору было посмертно присвоено звание Героя России, а на днях во Владикавказе прошла церемония открытия памятника Ветчинову.

Решением командования 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Минобороны России памятник установлен в военном городке «Спутник». Здесь майор проходил службу, отсюда ушел защищать Южную Осетию. На открытие монумента приехали родственники, сослуживцы, жители Владикавказа, представителей командования СКВО, а также руководители Северной и Южной Осетий. На церемонии военный корреспондент ВГТРК «Россия» Александр Сладков, находившийся среди журналистов, которых грузинские солдаты расстреливали из засады, рассказал о последнем бое Ветчинова.

Помощь военным в строительстве памятника оказали предприниматели ЮФО. Теперь здесь будут принимать военную присягу на верность народу и Отечеству новобранцы. Установят памятник Денису Ветчинову и в Южной Осетии. «Российская армия спасла наш народ от полного уничтожения в страшные дни грузинской агрессии. Солдаты и офицеры принесли мир на осетинскую землю. Сегодня мы строим свою государственность, восстанавливаем разрушенные дома, возводим новые, постепенно ликвидируем следы агрессии, которая унесла сотни человеческих жизней. Мы никогда не забудем военнослужащих погибших за свободу и независимость Южной Осетии. Денис Ветчинов своим подвигом заслужил себе вечную славу, и память нашего народа»,- сказал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.
17560 просмотров