Вестник Кавказа

В Чечне агитируют за Путина

Тимур Уцаев, Грозный
В Чечне агитируют за Путина
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В Чечне к предстоящим президентским выборам подготовились загодя. Главная забота чиновников - поспособствовать высокой явке избирателей. Сейчас в городах, районах и селах республики продолжается агитация за кандидата в президенты Владимира Путина. Наиболее заметным предвыборным съездом общественности стала встреча членов Совета профсоюзов Чечни и представителей властей. По словам доверенного лица кандидата Хусейна Солтагереева, уже собрано более 32 тысяч подписей в поддержку Путина: «В совет профсоюзов Чечни входит сто тысяч человек, и они готовы принять самое активное участие в предстоящих выборах». По мнению Солтагереева, предстоящие выборы крайне важны для республики: «Благодаря активным действиям меньшинства во многих странах и регионах произошли кровопролитные конфликты. Вот и в России, если мы большинство, мы не должны молча сидеть по домам и быть пассивным большинством. Напомню, что именно Путин поддержал первого президента республики Ахмат-Хаджи Кадырова, что позволило практически спасти чеченский народ от уничтожения. Именно Путин, поддерживает и помогает нынешнему главе Рамзану Кадырову, восстанавливать и развивать нашу республику. Он же включил в антикризисную программу правительства России все предложения и требования профсоюзов и на съезде заявил, что федерация независимых профсоюзов России практически была соавтором антикризисной программы правительства. Также он поднял уровень социального партнерства на такой уровень, которого раньше не было. И сейчас Путин заявляет, что только с профсоюзами можно двигаться вперед».

Глава Общественной палаты Чечни заметил, что «в семи авторских статьях кандидата четко прослеживается программа его действий в случае избрания президентом страны. Описывается реальная жизнь, показываются недостатки, которые сопровождают нас в жизни. То, что нам необходима социальная справедливость, нужно спокойствие в регионах, необходимо идти вперед устраняя недостатки. Он ясно видит ситуацию и подкрепляя свое слово делом вызывает к себе уважение. Во время таких важных событий как президентские выборы всегда извне стараются создать в обществе обстановку раздора, разногласия. Эти разногласия создаются и самими кандидатами с различными идеями и идеи эти не в интересах людей, а в интересах раскола».

В Грозном думают, что чеченский народ во многом защищает интересы России, а благодаря премьеру Путину и погибшему Ахмат-Хаджи Кадырову был нанесен решающий удар международному терроризму. В Чечне вызывают опасения кардинальные изменения, которые обещают некоторые кандидаты, и надеются на продолжение социальных программ, которые уже реализуются. «Несмотря на то, что жива память о трагедиях, случилось много горя, идет работа с покалеченными людьми и семьями погибших, выбиваются через судебные инстанции компенсации, поступают жалобы в европейский суд по правам человека – однако все это не мешает нам жить в мире, в стабильном развитии и грамотно подходить к решению этих вопросов. Представители 13 субъектов на прошедшем форуме народов Юга России однозначно заявили, что нам нужна стабильность, а чеченские представители отметили, что республика сыта всякими революциями и не хочет их повторения», - говорят общественники.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев утверждает, что чеченский избиратель в подавляющем своем большинстве голосует за «Единую Россию» и на президентских выборах проголосует за Путина. По мнению омбудсмена, в этом нет никакого административного давления и тем более попыток заставить чеченского избирателя проголосовать, так или иначе: «Это в принципе невозможно. Мотивы его поведения очень даже понятны тем, кто знает чеченскую действительность. Во-первых, пройдя сквозь горнило войн и смуты, чеченец твердо усвоил одно - свой дом, свою республику надо строить и оберегать ему самому. Никто со стороны этого не сделает. Вся Чечня, руководствуясь холодным разумом, отдаст свои голоса за Владимира Путина. Чеченцы не желают больше потрясений, им нужен мир, возможность залечивать свои раны. Из всех нынешних претендентов на пост президента России такую возможность может им дать только Путин. Другого выбора для них не существует».

По словам зампреда парламента ЧР Идриса Усманова, «именно этот человек, приехав после войны в разрушенную республику и глядя в глаза нашему народу, сказал: «У вас будет и свет, и вода, и газ… у вас будет все!». Усманов надеется на реализацию намерений Путина относительно повышения финансирования реального сектора экономики, пересмотра и выработки новых образовательных стандартов, в том числе и путем изменения на федеральном уровне законодательной базы. «Следующими в программе Владимира Путина важными для нас являются вопросы экономического роста субъектов РФ, намерение через укрепление экономических рычагов регуляции общественной жизни укрепить принцип российского федерализма. В этой связи для нас приоритетно повышение роли субъекта в принятии решений на федеральном уровне», - говорит депутат. Он предлагает максимально снизить накал внимания западной культуры на молодежь: «Это принципиально важно, поскольку видно как потерпела фиаско идея мультикультуризма в Европе. Исходя из этого, мы должны решать, сколько нам законов и законодательно закрепленных норм нужно для того, чтобы регламентировать миграционные процессы, для того, чтобы обеспечить государственное развитие регионов». По словам Усманова сегодня индексируются пенсии, пособия, принимаются разные программы социальной поддержки населения, причем, главным является сокращение разрыва между социальными группами людей; «вызывает одобрение и то, что Владимир Путин предлагает пересмотреть вопросы налогообложения по группам людей – речь идет о прогрессивной шкале налогообложения. Например, в Америке налогообложение роскоши дает полтора триллиона долларов в год. Это можно только приветствовать. Естественно, мы приветствуем и то, что на федеральном уровне предлагается перераспределение полномочий, которые, конечно, на принципах софинансирования передаются в регионы, на муниципальный уровень».

Рассуждая о политической роли выборов, депутат привел в пример Ближний Восток. «Надо четко понимать – в политике, в экономике не может быть любви к кому-либо или чему-либо. В политике, в экономике и вообще в государственной общественно-политической жизни есть только деловой интерес и четкий расчет», - заявил Усманов, предложив избирателям выбрать ту программу, которая будет позитивно оказывать воздействие на развитие жизни, жизни детей и республики.
15320 просмотров