Вестник Кавказа

ВЦИОМ меняет предвыборный прогноз в пользу Путина

В декабре 2011 года ВЦИОМ провел опрос общественного мнения, чтобы выяснить предпочтения российский граждан на предстоящих в марте президентских выборах. Тогда ВЦИОМ сделал прогноз, что Владимир Путин наберет 52,6% голосов, втрое место займет Геннадий Зюганов с 16,4%, на третье – Владимир Жириновский (12%), четвертое – Сергей Миронов (9,5%), пятое – Михаил Прохоров (4,8%), шестое Григорий Явлинский (3,9%).

После декабрьского прогноза было проведено еще два исследования, цифры менялись несильно. 11-12 февраля прошел последний опрос, по итогам которого ВЦИОМ сделал следующий прогноз: Владимир Путин наберет 58,6% голосов, на втором месте будет Геннадий Зюганов с результатом 14,8% голосов, на третьем – Владимир Жириновский с результатом 9,4%, Михаил Прохоров опередит Сергея Миронова и получит 8,7% голосов, а сам Миронов замкнет пятерку с результатом 7,7% голосов избирателей. Кроме того, прогнозируется, что почти 1% бюллетеней будет признан недействительным.

Приводя эти цифры, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отдельно остановился на прогнозах, касающихся результатов голосования в Москве и Санкт-Петербурге. В двух столицах проводились три опроса общественного мнения, в ноябре, январе и феврале, по результатам которых был составлен электоральный рейтинг. В ноябре в Москве за Путина планировали голосовать 46%, в январе эта доля снизилась до 43% и осталась в феврале – осталась на том же уровне. На втором месте – Прохоров, который в январе получал 12% голосов, а в феврале уже 14%. На третьем – Зюганов, 9%. Владимир Жириновский – 7%, Сергей Миронов – 4%.

В Санкт-Петербурге, наблюдалась иная динамика. В ноябре 51% жителей северной столицы хотели голосовать за Путина, в январе – 47%, в феврале – 46%. Как и в Москве, на втором месте – Михаил Прохоров (11%). Геннадий Зюганов – на третьем месте с 8%. 6% у Сергея Миронова. Аутсайдером здесь оказался Владимир Жириновский с 5% голосов.

ВЦИОМ предполагает, что в итоге в Москве Путин наберет 43,7% голосов. На второе место выйдет Михаил Прохоров с результатом 17,2%, несмотря на то, что в целом по России второе место у Геннадия Зюганова. Лидер коммунистов окажется на третьем месте с 14,5%, на четвертом – Миронов и Жириновский (9,9% каждый). Почти 5% бюллетеней, по прогнозам ВЦИОМ, окажутся недействительными. Прогноз по Санкт-Петербургу схож с прогнозом по Москве: 46,7% у Путина, 16% у Прохорова, 12,7% у Зюганова, 13,4% у Миронова, 8,4% у Жириновского и почти 3% - недействительный бюллетени.

Валерий Федоров считает, что единственной интригой остается вопрос о том, кто будет последним, так как, кто будет первым, понятно. В январе казалось, что последним будет Михаил Прохоров, а февральские опросы показывают, что, скорее всего, последним будет Сергей Миронов. «Отсюда уже много сюжетов для послевыборных «разборок», перегруппировок на партийном поле, потому что, когда лидер партии, выдвинутый в качестве кандидата в президенты, набирает значимо меньше голосов, чем набрала его партия на выборах, которые прошли совсем недавно, 4 декабря, это повод для размышления, а может даже и для смены лидера. Правда, у нас был только один случай, когда лидер проигравшей партии ушел в отставку, это был Григорий Явлинский. Но он до сих пор маячит за спиной Митрохина в «Яблоке». А все остальные лидеры остаются на своих местах, несмотря на поражения», - напомнил Федоров.
20530 просмотров