Вестник Кавказа

«Армянский вопрос» во Франции

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
«Армянский вопрос» во Франции
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Конец 2011 года ознаменовался для Турции очередным витком обострения отношений с европейской семьей, членом которой Анкара еще до недавних пор надеялась стать. Но этим надеждам сбыться в обозримом будущем не суждено: об этом не раз говорили лидеры Германии и Франции – двух европейских держав, определяющих судьбу ЕС. И принятое французским парламентом 22 декабря решение о криминализации отрицания «геноцида армян» в Османской империи в 1915 году вбило очередной кол между мусульманской Турцией и христианской Европой. Крайне жесткая реакция Анкары на это решение Парижа преследовала цель упредить прохождение этого законопроекта через французский сенат. Аналитики довольно осторожно оценивают шансы на прохождение его в верхней палате парламента, напоминая о том, что в сенате партия действующего президента Николя Саркози Союз за народное движение (СНД) после поражения на выборах в конце сентября прошлого года уступила контроль левым силам - социалистам, коммунистам и зеленым. Но здесь стоит напомнить, что именно социалисты в 2006 году выступили с инициативой о введении наказания за отрицание «геноцида». В то же время, тогда законопроект был отклонен именно сенатом, в котором, правда, социалисты тогда не имели решающего слова.

Однако сейчас расстановка сил уже иная. С учетом последней инициативы правящей партии получается, что как СНД (генеральным секретарем которой является этнический армянин Патрик Деведжян), так и социалисты, выступали в разное время за криминализацию отрицания геноцидов. Это значит, что есть все предпосылки ожидать, что основные политические силы страны достигнут консенсуса по данному вопросу, и законопроект все же будет принят. Он будет представлен на рассмотрение сената Франции до конца января. Как сообщает АПА со ссылкой на радио France info, правительство Франции вынесло это решение с целью принятия этого законопроекта в кратчайшие сроки. К ускорению этих работ будут привлечены представленные в парламенте Франции члены правящей партии во главе с госпожой Валери Бойер.

Напомним, что ранее многие эксперты исходили из того, что на рассмотрение вопроса в сенате уйдет несколько месяцев. Это, в свою очередь, подпитывало подозрения, что инициатива будет обсуждаться непосредственно перед президентскими выборами, ей будет дан «аванс» в виде принятия закона Национальной ассамблеей, но, в конце концов, сенат не утвердит законопроект по завершению выборов, в то время, как сам Саркози извлечет своевременно свою политическую выгоду.

Но этих «нескольких месяцев» у французского сената, как оказалось, не будет. Судя по той спешке, с которой президент Саркози пытается провести законопроект через верхнюю палату парламента, вся история с «армянским вопросом» имеет все же ярко-выраженный внутриполитический мотив. Действующий президент Франции хочет таким образом сдержать слово, данное полумиллионной армянской общине страны перед избранием его на первый срок в 2007 году. Тема «геноцида» всплыла и сейчас, в преддверии президентской гонки: 22 апреля 2012 года состоится первый тур президентских выборов. При этом актуальный рейтинг действующего президента невысок: он составляет, по оценкам еженедельника Journal du Dimanche Sunday, 34%. Стоит отметить, что излишне нервная реакция Турции, обвинившей Францию в совершении и фактической организации геноцидов в Алжире и Руанде, может сыграть где-то даже на руку Саркози. Ведь использовать возникшую между двумя странами конфронтацию, отождествляя при этом собственные интересы и властные амбиции с интересами французского государства и народа – довольно простой способ заработать очки на внутриполитической арене.

Вопрос, однако, состоит в другом: смогут ли внутриполитические дивиденды для Саркози компенсировать объективные внешнеполитические потери Франции? И тут напрашивается отрицательный ответ, особенно, если учитывать, что градус в ближневосточном котле рискует приблизиться в 2012 году к критической отметке, и конфронтационный путь в отношениях с Анкарой может существенно усложнить Парижу реализацию собственных интересов на Ближнем Востоке, где Турция проводит активную политику с вполне ясной целью - стать региональным гегемоном. В такой неопределенной ситуации портить отношения с потенциальным партнером и значимым региональным игроком может оказаться довольно недальновидным решением.
18465 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.