Вестник Кавказа

«Даже частичная потеря контроля над Северным Кавказом затрудняет активность России на Южном Кавказе»

Несколько дней осталось до конца 2011 года. Он войдет в историю "арабской весной", кризисом еврозоны, заключительной фазой переговоров России по вступлению в ВТО, попыткой консолидации евразийского пространства, обострением ситуации вокруг Ирана, а также политическим кризисом в Южной Осетии и в самой России. Как повлияли события уходящего года на положение России на Кавказе? Как повлияет на ситуацию в России и на Кавказе конфликт вокруг ядерной программы Ирана? Насколько сильно влияние России на Кавказе? Итоги уходящего года специально для "Вестника Кавказа" подвел старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Владимир Евсеев.

По его словам, Кавказ все больше становится частью более глобального региона, и есть опасения, что ситуация в Северной Африке – регионе, непосредственно граничащим с Кавказом, может отразиться и на нем. Сирия находится на пороге войны. В ее ситуацию активно вмешиваются Турция и Франция, речь идет о создании из государства буферной зоны. Впервые с 1999 года Россия послала свои корабли в средиземные воды. Осенью крайне осложнилась ситуация вокруг Ирана. Израиль стал производить более самостоятельную политику в отношении Ирана с меньшей опорой на США. Смена курса политики Израиля напрямую затрагивает Кавказ и прежде всего Азербайджан. Евсеев также отметил, что в последнее время США стали подталкивать Израиль к нанесению военного удара по Ирану. "Эти тенденции очень тревожны, если учесть, что Иран не представляет ни ядерной, ни ракетной угрозы Израилю. В этих условиях использование силы против Ирана нелогично, но совершенно реально", - заметил Евсеев, выразив надежду на то, что силовой вариант развития событий вокруг Ирана не получит развития.

Эксперт назвал уходящий год не очень успешным для Кавказа. Наиболее важным фактором улучшения Евсеев считает достижение договоренностей с Грузией по вступлению России в ВТО. Между тем ситуация в Южной Осетии вышла из-под контроля. Никаких договоренностей не было достигнуто по конфликту в Нагорном Карабахе. Однако продолжение переговоров по Нагорному Карабаху можно считать одним из главных успехов в этом регионе. "Если мы не будем заниматься этой проблемой и продолжать переговоры – это может привезти к военной конфронтации", - считает Евсеев.

Положение России Евсеев назвал "состоянием неустойчивого равновесия", отметив, что оно может создать очень серьезные проблемы на Кавказе, которые, однако, можно нивелировать при активном содействии России и сохранении ее активной позиции по данному региону.

Евсеев также полагает, что Россия теряет влияние на Северном Кавказе в связи с оттоком русскоязычного населения. В Чечне осталось около 5% русского населения, ситуация в Дагестане остается крайне беспокойной, Адыгея остается одной из наименее проблемных республик, но там раскручивается «черкесский вопрос». "В целом, я считаю, что ситуация для России сохраняется крайне сложная. То, что Россия частично теряет контроль над Северным Кавказом, затрудняет ее активность на Южном Кавказе", - сказал Евсеев. При этом он подчеркнул, что Россия имеет некоторое влияние на Турцию и может использовать его в кавказском регионе.
22900 просмотров