Признать все течения в исламе

Признать все течения в исламе
Поддержать решения третьего съезда народов Дагестана о признании и равенстве всех течений в исламе, действующих в рамках правового поля России. С такой инициативой руководитель НКО «Толеранс» Абсалитдин Мурзаев выступил на недавней конференции Общественного совета СКФО, где одной из тем была проблема радикализации молодежи.

Одна из исламских течений – салафизм - в Дагестане запрошено Законом о запрете ваххабитской и иной экстремисткой деятельности. Выступая на конференции, полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин отметил, что одними силовыми методами эту проблему не решить.

Не исключая силовых методов Абсалитдин Мурзаев предложил перевести внутриконфессиональные отношения в формат диалога. «Вместе с авторитетными религиозными деятелями нужно обосновать неприемлемость экстремизма сточки зрения ислама. В Дагестане налаживается общественный диалог по решению земельных конфликтов, национальных противоречий, проблем разделенных народов. В этом направлении ведется работа. Однако внутриконфессионального диалога пока нет. Для этого нужно пересмотреть государственно-конфессиональные отношения», - сказал Мурзаев корреспонденту ВК.

Он обрисовал тенденцию, когда молодежь все больше, поддается пропаганде интернет-муфтиев и новых течений, а не официального духовенства. Говоря о причинах этого процесса, член Общественного совета при СКФО процитировал слова Евгения Примакова: «Официальное духовенство теряет свои позиции, потому что их рассматривают как филиал государства». По мнению эксперта, у официального духовенства много ресурсов, тысячи мечетей, имамов, вузов, медресе, свои СМИ, господдержка. Но многие молодые люди идут не за ними, а ищут новее течения. «Поддержка нужна, потому, что ислам в Дагестан пришел в форме суфизма. Но в то же время нужны молодые харизматичные лидеры, которые могут за собой повести молодежь, нужна модернизация официального духовенства», - считает собеседник ВК.

«Борьба с экстремизмом это в том числе и вопрос местного значения, которыми должны заниматься главы муниципалитетов. Они должны знать о живущих там людях, о том, кто чем, занимается», - говорит Мурзаев. Организацию молодежных лагерей «Машук», «Селигер», «Домбай» он назвал нужным делом, но при этом привал параллельно работать над тем, как занять дворовую молодежь. Для этого, по мнению Мурзаева, нужно спуститься на муниципальный уровень.

Эксперт предлагает ввести практику предоставления муниципальных грантов: «Есть неформальные группы, которые с удовольствием готовы приобрести организационно-правовые формы, разрабатывать уставы, обучаться проектной деятельности. Сейчас, по его данным муниципальных районов, где есть молодежные организации можно по пальцам пересчитать. А шаблонными мероприятиями, для отчетов эту проблему решить невозможно».

На конференции Общественного совета СКФО рассматривался вопрос укрепления положительного имиджа СКФО. Участники конференции пришли к выводу, что для этого нужно использовать потенциал культуры и СМИ. Говорилось и о роли музеев, в том числе для развития туризма. По мнению Александра Хлопонина, музеи могут стать хорошими связующими звеньями туристических маршрутов.

Между тем участники конференции подвергли критике, федеральные каналы за то, что в погоне за горячими темами забывают о позитиве. Однако, по мнению Хлопонина, запретами эту проблему не решить. У людей есть выбор смотреть или не смотреть те или иные каналы.

16560 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!