Вестник Кавказа

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ - РУКАМИ ЖЕНЩИНЫ

Самира Гулиева, Баку
В Баку работает Французский культурный центр, который выявляет редкие таланты и позволяет насладиться творчеством необычных людей. На этот раз французы заметили мастерицу Ильхаму Гасанову и организовали ее персональную выставку.

Ильхама занимается прикладным искусством. За последние годы она создала множество дизайнерских эксклюзивов из натуральных материалов для декорирования интерьеров. Все ее работы выполнены в уникальной технике hand-made с использованием только натуральных материалов. Многие работы можно использовать не только как украшение, но и как предметы быта. Это и вырезанный из пня столик, и креативная ваза для сухих цветов, и часы…

Занятие прикладным искусством - важная часть ее жизни, несмотря на то, что по профессии Ильхама специалист по виноделию. "К диплому мое занятие отношения не имеет. Это хобби, настолько плавно перешедшее в работу, что я даже не заметила. Умение работать с деревом передалось мне по наследству, в моей семье все умеют что-то творить руками - рисуют, вышивают, лепят", - делится она.

Ильхама говорит, что сначала все происходило на достаточно примитивном уровне, произведения стали появляться только после того, как она освоила технологию работы с деревом: "У деревьев замечательная энергетика, я очень люблю свое дело".

Один очень важный момент Ильхама отмечает с особой гордостью - за все время занятия деревянной скульптурой, она не погубила ни одного дерева. "Я подбираю на улице срубленные или сломанные сучья, пни. А для одной скульптуры я использовала огромное дерево, которое выкорчевали возле станции метро, мне пришлось везти его на Камазе, - говорит она. Вот так Ильхама дает дереву вторую жизнь.

Но в жизни Ильхамы достойное место занимает не только дерево, она работает и с пластиком, а также с керамикой. Ее заветная мечта – стекло: "Мне интересно синтезировать, например, керамику с деревом и так далее. Очень хотелось бы работать со стеклом, но в Баку с этим существуют некоторые проблемы, так как стекло требует дополнительных технологических средств".
13540 просмотров