Вестник Кавказа

Авиамост Россия- Грузия

Георгий Калатозишвили, Тбилиси

В нашумевшем интервью грузинскому телеканалу ПИК российский президент Медведев упомянул о том, что несмотря на огромные сложности, еще существующие в российско-грузинских отношениях, препятствий для осуществления прямых авиарейсов уже нет. Действительно, авиакомпания «Айрзена – грузинские авиапути» (Georgian Airways), как и российская «Сибирь» получили возможность наладить авиамост между двумя странами в условиях отсутствия дипломатических отношений. Рейс Тбилиси – Москва осуществляется ежедневно, как в добрые старые времена. Возобновление авиасообщения стало проявлением доброй воли российской стороны, поскольку Грузия никаких ограничений никогда не вводила, их ввела Москва еще в 2006 году, после скандала с арестом четырех российских офицеров по обвинению в шпионаже, а после событий августа 2008 года о прямых авиарейсах можно было только мечтать. Поэтому граждане двух соседних государств отправлялись в долгое путешествие через третьи страны и тратили на это больше времени чем необходимо, например, для перелета в США. Однако ситуация меняется к лучшему. Причем «Айрзена» уже летает не только из Тбилиси, а «Сибирь» назначает рейсы в Кутаиси – второй по величине город Грузии. С учетом важности туризма, который Михаил Саакашвили недавно назвал «главной индустрией страны», эти изменения носят знаковый характер.

О планах «Айрзены» ВК беседовал с официальным представителям авиакомпании Нино Гиоргобиани.

 - Нино, расскажите о рейсах вашей авиакомпании в Россию.

 - В направлении Москвы мы уже летаем ежедневно. Кроме того, в летний период назначили рейс Батуми-Москва-Батуми. Он выполняется два раза в неделю - во вторник и воскресенье. Решение принято исходя из растущего спроса - многие россияне хотели бы прилететь прямо на Черноморское побережье, чтобы не добираться до Батуми через Тбилиси. Кроме того, рейс в Батуми очень удобен для бизнесменов. Они могут прилететь на несколько часов, решить вопросы, заключить контракт и улететь тем же вечером. Отдыхающие, в основном, приезжают на неделю или десять дней и тоже могут подобрать удобное для себя время. Мы осуществляем рейсы самолетом «Бойнг», который летает в оба направления практически полным. Этот рейс становится все более популярным среди россиян.

 - Как вам удалось наладить рейсы в условиях отсутствия межгосударственных отношений?

- Мы как частная компания направили соответствующую просьбу в российские службы и получили положительный ответ оттуда. Сначала это касалось рейса Тбилиси-Москва Тбилиси, а затем решился вопрос и относительно батумского рейса.

 - Какие еще рейсы осуществляются из Батуми?

- Мы только что открыли рейс в направлении Одессы. Причем спрос оказался столь огромен, что планируется увеличить число этих рейсов. Между Батуми и Одесской областью Украины планируется подписать соглашение о сотрудничестве. Из Аджарской столицы мы ежедневно летаем и в Киев. Сначала рейсы выполнялись три раза в неделю, но спрос настолько велик, что решили назначить ежедневный рейс. Есть также рейсы на Харьков и Донецк. Практически с каждым рейсом увеличивается количество пассажиров и на рейсе Тель-Авив–Батуми. Успешным оказался рейс Баку-Батуми-Баку - граждане Азербайджана проявили большой интерес к отдыху на Черноморском побережье Грузии.

18185 просмотров