Вестник Кавказа

ПОКА НЕТ ФУТБОЛА

Гия Сарадидзе
ПОКА НЕТ ФУТБОЛА
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
12 тур российской футбольной премьер-лиги решил подбросить болельщикам и специалистам сразу несколько тем для дискуссий, дабы им не было скучно во время месячной паузы, которая зачем-то предусмотрена составителями календаря.

ПЕРВАЯ ТЕМА
Пауза в чемпионате. Для многих непонятно, зачем уходить на месячные каникулы, которые не обусловлены ни участием в крупных международных турнирах, ни климатическими условиями. Что бы ни говорили о жаре, играть в футбол в марте и ноябре в России, особенно в Сибири, – еще хуже.

ВТОРАЯ ТЕМА
В центре второй дискуссии эпизод, который произошел с полузащитником казанского «Рубина» Петром Быстровым во время матча с «Ростовом».
Напомню, что в компенсированное время полузащитник «Рубина» Петр Быстров упал на газон в центре поля. Подняться игрок смог только с посторонней помощью. Врачи дежурной бригады «Скорой» в раздевалке оказали футболисту первую помощь, после чего он был госпитализирован с диагнозом тепловой удар и отек мозга в Межреспубликанский клинико-диагностический центр. Журналисты, врачи и тренеры жестко выступили с критикой раннего начала футбольных матчей в угоду телевидению. Критика в адрес телеканалов, которые ставят трансляции футбольных матчей в 14-00, раздавалась и раньше. Но случай с Быстровым позволил противникам такого подхода перейти в наступление. И надо сказать, что атака эта принесла свои плоды. На совещание руководителей Российского футбольного союза, Российской футбольной премьер-лиги и телеканала «НТВ Плюс», которое состоялось уже в понедельник 15 июня, признали необходимым внести на летний период коррективы в расписание матчей. Так, принято решение вынести для рассмотрения на ближайшее Общее собрание членов РФПЛ, а затем для утверждения на Исполком РФС предложение о переносе позднего порога времени начала матчей на 1 час вперед, до 21 часа по московскому времени. При этом с «НТВ Плюс» достигнута договоренность о начале матчей в регионах с жарким климатом после 16.00. В ближайшее время состоятся переговоры с представителями Первого канала по вопросу возможного сдвига в летний период времени начала показываемых каналом матчей на более позднее время.
Но с таким подходом согласны не все. Противники послаблений подчеркивают, что раннее начало матчей является общепринятой мировой практикой: в дневное время играют в Англии, Испании, Италии, Германии, других странах, проводятся поединки Чемпионатов Европы и мира. Жестко по этому поводу высказался футбольный обозреватель «Маяка» Юрий Севидов, который считает, что риск и жара – закон футбольного действа. А футболистам и тренерам надо лучше следить за своей формой, усилить врачебный контроль, внимательно и неформально относиться к допуску игроков к матчам, оснастить все стадионы современной медицинской техникой быстрого реагирования. Юрий Александрович и те, кто с ним согласен, опасаются, что если продолжать выкручивать руки телеканалам, которые и так жалуются на низкие рейтинги футбольных трансляций, то о футболе на общедоступных каналах надо будет забыть.

ТРЕТЬЯ ТЕМА
Еще одна тема, которая в очередной раз поднимается в российских футбольных кругах, - «странные матчи», в простонародье прозванные «договорниками». Поводом к всплеску эмоций послужила игра 12 тура «Терек» (Грозный) - «Крылья Советов» (Самара) 3-2. При счете 2-2 самарские защитники несколько раз позволяли футболистам «Терека» выходить один на один с голкипером, в итоге пропустив таки третий мяч в свои ворота. Болельщики «Крыльев» закидали возмущенными письмами гостевую страницу официального сайта самарской команды. Администраторам сайта даже пришлось ее временно закрыть. Но возмущаются не только болельщики, но и журналисты, которые требуют от РФПЛ и РФС провести расследование.
По словам президента РФС Виталия Мутко, Комиссия по этике Российского футбольного союза будет изучать видеозапись этого матча
«Я смотрел этот матч, и мне он очень не понравился. Наша комиссия по этике РФС будет смотреть этот матч, но, в любом случае, выносить решение должны соответствующие органы, а мы с Самарой еще будем разговаривать», - заявил Мутко.

ЧЕТВЕРТАЯ ТЕМА
Страсти вокруг Алана Дзагоева. Главный тренер ЦСКА Зико вновь не выпустил молодого армейца на поле. Более того, Дзагоев, который в игре за молодежный состав забил три мяча, даже не попал в заявку команды на игру с «Москвой». Знаменитый бразилец на резкие вопросы российской прессы упрямо отвечает, что Алан находится в ненадлежащих кондициях. Тренеру виднее, но учитывая игру Дзагоева за молодежный состав, звучит довольно сомнительно.
В прессе появилась другая версия. Не так давно Дзагоев, права на которого в равных долях принадлежат ПФК ЦСКА и Национальной Академии футбола, получил предложение продлить контракт с армейцами, но согласия до сих пор не дал. Действующее соглашение рассчитано еще на полтора года. Вполне возможно, что Дзагоев подумывает о переходе в другой клуб. Думаю, что интерес к армейцу проявляют клубы не только в России. Вполне возможно, посадить Дзагоева на лавку «в воспитательных целях» распорядился лично президент ЦСКА Евгений Гинер, который не намерен терять без должной компенсации такого перспективного игрока. В любом случае, теперь у сторон есть месяц для того, чтобы решить все проблемы.

10515 просмотров