Вестник Кавказа

ГОД КОСТА

Мурат Габараев, Осетия
Ежегодно 15 мая Северная Осетия отмечает национальный праздник - День осетинского языка и литературы. Это дата выхода в свет сборника стихов «Осетинская лира» Коста Хетагурова, именем которого в республике названы улицы, школы, предприятия, а также университет.

В октябре 2009 года исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося общественного деятеля, публициста, поэта и художника. Указом главы Северной Осетии 2009 год в Северной Осетии объявлен годом Коста Хетагурова. Во Владикавказе и других населенных пунктах пройдут посвященные поэту выставки, конкурсы, вечера, экскурсии к местам связанным с именем Коста. Недавно в высокогорный аул Нар, где родился поэт, ездили руководители министерств и ведомств во главе с премьером Николаем Хлынцовым. Они смотрели, как идут реставрационные работы в Доме-музее, обсудили вопросы строительства дороги к Нару, куда приезжают десятки людей, чтобы увидеть дом Хетагуровых, родной аул поэта.

Русский народ с гордостью произносит имя Пушкина, англичане - Шекспира, немцы - Гете, итальянцы - Данте, а осетины с трепетом и благоговением - Хетагурова. Коста для своего народа - начало всех начал. Имя основоположника осетинского языка и литературы, публициста, художника известно не только на родине. Осетинским Леонардо да Винчи называл Коста писатель Александр Фадеев. Сборник поэта «Осетинская лира» стал своего рода летописью осетин, стихи из которого были переведены на многие языки мира. Эта книга открыла новую эру в культурной истории осетин. Для многих, после букваря, именно «Осетинская лира» становилась первой в жизни, самостоятельно прочитанной книгой.

Власти республики нашли деньги, чтобы к юбилею порадовать почитателей таланта поэта его книгами. Как рассказал председатель Комитета по печати и делам издательств Северной Осетии Валерий Салбиев, государственное издательство «ИР» готовит несколько юбилейных проектов. Будут переизданы труды Хетагурова с рукописных оригиналов. Главный редактор издательства поэт и драматург Тотраз Кокаев уточнил, что среди этих рукописей будут и стихи, которые 110 лет назад увидели свет в сборнике «Осетинская лира».

«Стихи Коста в нашей семье знают все. Мне их читала бабушка в детстве, но многие из них помню и сегодня. Поэт жил в непростое время, но он призывал наш народ жить в мире и дружбе. Надо сегодняшнему поколению следовать его завету. Приятно, что в республиканских СМИ пишут о творчестве поэта. Замечательно, что до сих пор сохранили литературную премию имени Коста Хетагурова. Чувствуется, к юбилею ответственно готовятся в школах и учреждениях культуры. Мы с друзьями будем участвовать в этих мероприятиях. В нашем университете также готовятся к славной дате, планируем выехать в Нар»,- поделился с ВК планами будущий экономист студент Вадим Цакоев.

В этом году на государственном уровне юбилей Хетагурова отметят и жители Южной Осетии. Указ об этом подписал президент республики Эдуардом Кокойты. Для разделенного осетинского народа юбилей поэта общий праздник.
21240 просмотров