Вестник Кавказа

ШАГ К АФРИКЕ

Гия Сарадидзе
ШАГ К АФРИКЕ
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“


Сборная России уверенно обыграла на выезде Финляндию 3-0, и продолжает бороться за выход в финальную часть Чемпионата мира 2010 с немцами.

В Хельсинки команда Гуса Хиддинка развеяла все сомнения в том, что нынешняя сборная России из разряда европейских середняков превратилась в одного из футбольных лидеров Старого Света. Самое приятное, что, позволяя себе сыграть не в полную силу с аутсайдерами, в принципиальных и ключевых играх отборочного турнира россияне показывают красивую и содержательную игру. Так было в матче с Германией, пусть и проигранным. Так было и в Хельсинки, где российская команда не позволила усомниться в своем превосходстве ни на минуту.

Хиддинк сумел приготовить своему визави Стюарду Бакстеру сюрприз. На поле с первых минут вышли футболисты, которые некоторое время не вызывались в сборную – Кержаков и Быстров. Именно они стали главными действующими лицами в российской атаке. Неповоротливые и медлительные финские защитники не успевали за бывшими зенитовцами. И если в начале первого тайма Кержаков, опередив центральных защитников, не сумел попасть в ворота, то на 28 минуте после виртуозного паса Аршавина убежал один на один с голкипером финнов Яаскилайненом и открыл счет. Надо отдать должное финнам и их британскому тренеру. Они пытались изменить ход матча. И тактическая задумка Бакстера один раз чуть было не сработала. Зная о том, что Хиддинк очень часто отдает левую бровку в полное распоряжение Жиркову, любящему атаковать, финны решили основную мощь своих атак направить именно на этот фланг. Рассчитывая, что полузащитник ЦСКА не всегда будет успевать возвращаться в оборону, финны раз за разом забрасывали мяч на свой правый фланг. И однажды чуть было не добились своего, но мощный удар Юханссона попал точно в руки Акинфеева.

Однако это были лишь редкие эпизоды. Российская команда доминировала на протяжении всего матча, и во втором тайме преимущество подопечных Хиддинка стало подавляющим не только на поле, но и на табло. Сначала Кержаков сделал дубль, добив мяч в ворота финнов после удара Быстрова. А затем Зырянов забил свой очередной гол в этом турнире, блеснув индивидуальным мастерством. Зенитовец издевательски легко обыграл опытного Хююпя и ударом под перекладину установил окончательный счет в этом матче.

Остается надеяться, что российская сборная избежит не нужных волнений и очковых потерь, и судьба первого места будет решена в очной встрече двух сильнейших команд 4 группы – России и Германии. Это будет справедливо.

В группе 6 украинская сборная, которая продолжает борьбу за второе место с Хорватией (Англия вне конкуренции), не без приключений обыграла команду Казахстана 2-1. Мало того, что украинцы первыми пропустили, они еще на последних минутах чуть не упустили победу, разбазарив по ходу встречи с десяток голевых моментов.

Сборная Финляндии – Сборная России - 0:3 (0:1)
10 июня. Стадион "Олимпийский" (Хельсинки, Финляндия).

Голы: Кержаков, 28 - 0:1; Кержаков, 53 - 0:2; Зырянов, 71 - 0:3.

Предупреждения: Каллио, 10; Тихинен, 36; Р. Ерёменко, 73.

Судья: Конрад Плаутц (Австрия).


Положение в 4 группе

 

 

И

В

Н

П

М

О

1

 ГЕРМАНИЯ

6

5

1

0

18-4

16

2

 РОССИЯ

6

5

0

1

12-3

15

3

 ФИНЛЯНДИЯ

6

3

1

2

8-10

10

4

 УЭЛЬС

7

3

0

4

5-7

9

5

 АЗЕРБАЙДЖАН

5

0

1

4

0-5

1

6

 ЛИХТЕНШТЕЙН

6

0

1

5

1-15

1


8910 просмотров