Вестник Кавказа

В ОЖИДАНИИ СУПЕРБОЕВ

Александр Садоков
Спортивные обозреватели, которые специализируются на боксе, вынуждены больше писать о том, почему очередной бой сорвался, чем рассуждать о перипетиях самих поединков. Возможно после 20 июня ситуация наконец изменится.

У братьев Кличко появляется все больше шансов осуществить свою мечту - собрать все чемпионские пояса в супертяжелом весе. 20 июня в немецком Гельзенкирхене младший из братьев, Владимир, чемпион IBF и WBO, проведет поединок против узбекского боксера Руслана Чагаева. Последний вроде как является чемпионом WBA, однако объявлен чемпионом недействующим из-за того, что слишком долго лечился от травмы, вдобавок ко всему у него нашли еще и гепатит. Все это на протяжении длительного времени не позволяло Чагаеву выходить на ринг и защищать свой пояс, поэтому в каком статусе он появится на 60-тысячном стадионе "Шальке-арена", до сих пор неясно. Но, судя по всему, званием "временно недействующего чемпиона" Чагаев все же не рискует. В том, что же происходит в WBA, кажется, перестали разбираться не только окружающие, но и руководство этой организации. В WBA в настоящий момент нет полноценного чемпиона. Зато есть чемпион недействующий (Чагаев) и чемпион временный (Валуев). У кого пояс - также непонятно. Вроде бы, должен быть у Валуева, а может все же у Чагаева? Ведь он тоже чемпион.

И Владимир Кличко, и Руслан Чагаев с интервалом в несколько дней оказались в центре громких скандалов. Украинец первоначально 20 июня должен был драться против англичанина Дэвида Хэя, а у Руслана Чагаева 30 мая не состоялось второе свидание с Николаем Валуевым. Британец Хэй, успевший много наговорить как о самих братьях Кличко, так и об их перспективах остаться в живых после встречи с ним на ринге, в итоге сообщил о полученной травме не то руки, не то спины, и выходить на ринг отказался. А Руслана Чагаева из-за вновь найденного в крови вируса гепатита. В сняла с поединка против Николая Валуева атлетическая комиссия Финляндии (именно в этой стране в конце мая должен был состояться бой). Так Владимир Кличко и Руслан Чагаев нашли друг друга.

Говоря о шансах боксеров в предстоящем поединке, стоит отметить, что в более выгодном положении оказался все же узбек. Владимир Кличко, до последнего пребывавший в полной уверенности, что его соперником будет техничный длиннорукий правша Дэвид Хэй, за два недели до боя встретился с необходимостью перестраиваться под довольно мелкого для супертяжа, к тому же леворукого Чагаева. Последнему в этом отношении куда проще - Валуев выше Чагаева на три головы, Кличко-младший - на две, так что разница в подготовке невелика. Но это если только о росте говорить. Удар у Владимира куда мощнее, он более скоростной и лучше двигается на ногах, пусть и только по прямой.

Два года назад Владимир Кличко уже встречался с соперником, очень похожим на Чагаева. Россиянин Султан Ибрагимов ничего не смог противопоставить украинцу и вполне закономерно отдал Кличко свой пояс чемпиона по версии IBF после довольно скучного 12-раундового боя. Сумеет ли Чагаев, долгое время не получавший боевой практики, создать проблемы украинцу - большой вопрос. Очевидно, что команда узбека сделает ставку на удар - серия тяжелых нокаутов, в том числе от ветерана Кори Сандерса, навсегда приклеили к Владимиру прозвище "Мистер Хрустальный подбородок". Да, Кличко-младший действительно "пробитый" боксер, но для того, чтобы использовать эту его слабость, к нему надо как минимум подойти на расстояние удара, что представляется весьма проблематичным, учитывая убийственный джеб и уничтожающую правую украинца. При всей скромности технического арсенала Кличко-младшего, держать соперника на передней руке и бить справа он умеет лучше всех в супертяжелом дивизионе. Каждому из соперников в предстоящем бою есть за что бороться. У Чагаева имеется возможность прибавить к своему неопределенному статусу два полноценных титула IBF и WBO. Владимир, победив временно недействующего чемпиона WBA, получит возможность встретиться с временным чемпионом этой организации - Николаем Валуевым. А это уже супербой, каких в супертяжелом дивизионе не случалось очень давно.
12285 просмотров