Экономику Ставрополья вновь сделают плановой -2

Экономику Ставрополья вновь сделают плановой -2
Как уже сообщал ВК http://www.vestikavkaza.ru/articles/ekonomika/projekt/23987.html, на Ставрополье вновь пытаются выстроить стройную систему стратегического планирования экономики. В ближайшие годы существенный рост инвестиций должна обеспечить реализация капиталоемкого проекта нефтяной компании "ЛУКОЙЛ", подразумевающего создание в Буденновске производства этилена и его производных на базе углеводородного сырья, добываемого на Северном Каспии. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 112 млрд рублей. В соответствии с планом, в будущем году "ЛУКОЙЛ" направит на строительство своего нефтехимического комплекса более 6 млрд рублей.

Среди значимых проектов, реализация которых была начата в докризисный период и уже близится к завершению эксперты называют - строительство цеха по производству узкогорлой стеклянной тары производительностью 360 тонн/сутки с объемом инвестиций 1 млрд 318 млн рублей (реализует ЗАО "Сен-Гобен Кавминстекло", строительство комбикормового цеха производительностью 20 тонн/час с объемом инвестиций 0,5 млрд рублей (реализует ООО "Райффайзен Агро", строительство птицеперерабатывающего комбината в городе Благодарном мощностью до 96 тыс. тонн мяса птицы в год с объемом инвестиций 2 млрд 28 млн рублей (реализует ЗАО "Ставропольский бройлер", строительство мясоперерабатывающего завода на базе ООО "Гвардия" с объемом инвестиций 1 млрд 117,5 млн рублей (инвестор - ООО аграрно-инвестиционная компания ООО "АГРИКО". Все перечисленные строящиеся производственные объекты планируется ввести в эксплуатацию в этом году.

Анализ итогов социально-экономического развития Ставропольского края в 2009 году и за 5 месяцев этого года позволяет охарактеризовать ситуацию в региональной экономике и соцсфере как стабильную. Ставрополье с его диверсифицированной экономикой преодолело кризис с минимальными потерями. Так, за январь-май 2010 года индекс промпроизводства в целом по краю составил 106,5%. По этому показателю Ставропольский край опережает в целом показатель Северо-Кавказского федерального округа на 4,8%, однако отстает от Российской Федерации на 3,8%.
Объем продукции сельского хозяйства в январе-мае текущего года составил на Ставрополье 11,4 млрд рублей, что на 6,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Оборот розничной торговли за указанный период сложился в сумме 95,7 млрд рублей, что на 5% больше, чем в январе-мае 2009 года.

В этом году наблюдается рост денежных доходов населения края и заработной платы при замедлении темпов роста инфляции, а также - снижение числа безработных. Исходя из складывающихся экономических условий прогнозируется, что в 2010 году ВРП Ставропольского края увеличится на 4,2% - до 334,3 млрд рублей (в текущих ценах). Восстановить положительную динамику экономического роста, что, как следствие, отразится на прогнозируемом объеме ВРП края, позволит реализация комплекса мер, содержащихся в Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края на период до 2020 года.

Министерство экономического развития Ставропольского края вместе с органами исполнительной власти разработало прогноз социально-экономического развития Ставропольского края на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов. При разработке основных параметров этого прогноза учитывались такие факторы как сбалансированность региональной экономики по видам экономической деятельности; ожидаемые структурные изменения в реальном секторе, предусмотренные Стратегией социально-экономического развития Ставропольского края на период до 2020 года; сценарные условия и основные макроэкономические параметры прогноза социально-экономического развития России на 2011 год и плановый период до 2013 года.

По умеренно-оптимистичному варианту этого прогноза рост ВРП к 2013 году ожидается на 24,5% к уровню 2009 года. Для сравнения рост ВВП РФ в 2013 году прогнозируется на уровне 16% к 2009 году. Индекс промпроизводства на Ставрополье в прогнозном периоде 2011-2013 годов по умеренно-оптимистичному варианту ожидается на уровне 4,3-5,5% к сопоставимому периоду каждого предыдущего года. В 2010 году и в прогнозируемом периоде 2011-2013 годов продолжатся преобразования, направленные на совершенствование организации деятельности малых и средних предприятий Ставропольского края. В результате количество действующих малых и средних предприятий в крае планируется увеличить до 15,2 тыс. единиц к 2013 году, численность работающих на малых и средних предприятиях - на 33%, а оборот малых и средних предприятий - практически вдвое.

Выход реального сектора экономики на докризисный уровень, как ожидается, позволит снизить уровень бедности населения Ставропольского края на 2% в 2013 году в сравнении с 2009 годом – до 17,4% по умеренно-оптимистичному варианту.

15485 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!