Вестник Кавказа

Швейцарское счастье

Гия Сарадидзе
Швейцарское счастье
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Никто из знатоков футбола не сомневался, что судьба одной путевки в группе Н, где выступают чемпионы Европы испанцы, была решена сразу после жеребьевки. Казалось, что оказавшись в компании с европейским середняком Швейцарией, загадочным Гондурасом и неплохой, но явно не звездной сборной Чили, испанцы не столкнуться с большими проблемами, и выход в следующую стадию чемпионата мира им обеспечен.

Однако игра со Швейцарией обернулась для подопечных Висенте Дель Боске настоящим кошмаром. Показав содержательную, красивую, атакующую и яркую игру, испанцы потерпели обиднейшее поражение. Швейцарцы, которых возглавляет знаменитый немецкий специалист Отмар Хитцфельд, проявили чудеса дисциплины, терпения и бились до конца, но класс испанцев был выше, и они не заслуживали поражения.

Испанцы по всем статьям превзошли неприятеля. Сделали 578 передач, - у соперника 272, при этом добились точности пасов в 77% против всего 57%, пробили по чужим воротам 24 раза против 8-ми, попали в створ 8 раз против 3-х, владели мячом 63%. Но счет на табло неумолим. Одна коллективная ошибка в начале второго тайма свела на нет все усилия «красной фурии». Голевую атаку швейцарцев начал голкипер, который здорово выбил мяч от собственных ворот. Передачу собственного вратаря принял Дердийока, здорово скинув мяч на партнера, получил ответный пас и ворвался в штрафную. Казалось что Касильясу не составит труда выбить мяч из под ног швейцарца, но вмешательство голкипера сборной Испании и мадридского «Реала» привело к неразберихе в штрафной испанцев. Лучше всех в сложившейся обстановке разобрался Фернандес, который решительно пошел на добивание, и сумел протолкнуть мяч в ворота. Это был второй удар швейцарцев по ворота соперников, и именно он стал для испанцев роковым.

Подопечные Дель Боске, которые и до этого момента создавали напряженность у ворот Швейцарии, обрушили на ворота альпийцев шквал атак. Несколько раз испанцы были очень близки к успеху, но голкипер Диего Бенальо, перекладина ворот и неточность самих испанцев в итоге привели к первой полновесной сенсации на мировом первенстве.

Несмотря на поражение испанцев, все наблюдатели сходятся в том, что сборная Испании остается одним из главных фаворитом ЧМ-2010, и мало кто сомневается, что испанцы смогут решить проблему выхода в следующую стадию первенства.
11070 просмотров