Любимый арбитр англичан

Любимый арбитр англичан
Гол, засчитанный Тофиком Бахрамовым в финальной игре ЧМ-1966 между сборными Англии и ФРГ, до сих пор остается одним из самых спорных и скандальных эпизодов в истории мировых первенств. Бахрамов был линейным арбитром того исторического финального матча. Основное время закончились ничьей — 2:2. В дополнительное время после удара Джеффри Хёрста мяч ударился в перекладину, а затем от линии ворот отлетел в поле. Споры, о том, пересек ли мяч линию ворот, не утихают до сих пор. Но, ни новейшая телевизионная техника, ни попытки японских ученых просчитать с помощью мощнейших компьютеров траекторию отскока знаменитого удара Херста, не привели к однозначному выводу. Получается, что единственным человеком во Вселенной, который увидел, что мяч пересек линию немецких ворот, был Тофик Бахрамов.

В тот момент, когда мяч отскочил от перекладины, английские футболисты радостно вскинули руки. Главный арбитр финала Динст малодушно не решился взять всю ответственность на себя, и решил посоветоваться с Бахрамовым. Трудно однозначно сказать, что руководило линейным арбитром в момент, когда он решительным кивком головы показал, - гол был. Возможно, Бахрамову с его позиции действительно показалось, что мяч пересек линию ворот. Возможно, как кавказский человек, он просто не мог разочаровать болельщиков хозяев чемпионата, среди которых была сама королева. Игра продолжилась, и незадолго до финального свистка, Хёрст забил свой третий за эту игру мяч. Матч завершился счетом 4:2 в пользу Англии, а Тофик Бахрамов стал национальным героем Туманного Альбиона.

Надо отдать должное англичанам, они с самого начала не скрывали, что стали чемпионами мира во многом благодаря неоднозначному решению судьи из СССР. Случайно или нет, но до того памятного матча во всех предыдущих финалах символическим золотым свистком награждались только главные арбитры. А в 1966 году все судьи финального матча, в том числе и лайнсмены были награждены золотыми свистками. А Тофик Бахрамов получил еще и копию «золотой богини» из рук королевы Великобритании.

В своих мемуарах Джеффри Херст написал, что не может однозначно сказать, пересек ли тогда его мяч линию ворот. Уже после смерти арбитра, Херст преподнес в подарок сыну Бахрамова майку с надписью «Большое спасибо» на азербайджанском языке.

13440 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!