Вестник Кавказа

Континентальная платформа безопасности

Кульпаш Конырова, Стамбул. Специально для ВК

В день открытия III саммита СВМДА в Стамбуле 8 июня в одном из полицейских участков турецкой столицы прогремел взрыв, в результате которого были ранены 10 человек.

Этот инцидент еще раз подтвердил, что угроза терроризма - не пустые и модные нынче слова, а серьезная проблема, с которой надо бороться всем вместе. Терроризм, а также другие волнующие сегодня мировую общественность вызовы стали главными темами открывшегося в турецкой столице III саммита СВМДА.

О сдержанности и о необходимости разрешать конфликтные ситуации путем переговоров еще раз напомнил вчера в Стамбуле с трибуны саммита президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Казахстанский лидер отметил, что преемник созданной им организации - Турция обладает уникальным историческим, политическим и культурным опытом для продолжения начатой им инициативы по сохранению доверия и мира в Азии.

Местом проведения III Саммита глав государств и правительств государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) стал один из лучших и старинных Дворцов Стамбула на берегу Босфора - Чираган. Построенный еще в начале 18 века, он до сих пор поражает своей основательностью, помпезностью и роскошью.

К террасе, украшенной огромными вазами с ярко красными коалами, в день открытия Совещания подъезжали один за другим представительские автомобили, подвозившие высоких гостей, прибывших в Стамбул. В их числе были президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Афганистана Хамид Карзай, Ирана – Махмуд Ахмадинеджад, Сирии -Бешар Асад, Палестины – Махмуд Аббас, президент Украины Виктор Янукович, а также премьер-министр России Владимир Путин.

В зале приемов Дворца их встречали два хозяина проходящего мероприятия – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – создатель и председатель СВМДА и на правах хозяина страны и преемника председательства в этой организации – президент Турции Абдулла Гюль.

Открылся III саммит с двух церемоний по случаю вхождения в ряды СВМДА двух стран - Ирака и Вьетнама, а также Бангладеш в качестве наблюдателя. После чего состоялась главное событие этого дня - передача мандата председателя в этой международной структуре от Казахстана Турции. "Передавая эстафету председательства, хотел бы напомнить слова Джелалетдина Руми: "Одна свеча, воспламенив другую - не потеряет своей яркости", - сказал казахстанский президент.

В своих наставлениях новому председателю, Нурсултан Назарбаев, еще раз озвучил свою новую идею о проведении единого форума ОБСЕ - СВМДА. "Сотрудничество и взаимодействие между СВМДА и ОБСЕ должно трансформироваться в создание Континентальной платформы безопасности", - отметил он.

В то же время, казахстанский лидер добавил, что СВМДА не должна терять связи с другой азиатской организацией, как ШОС, а напротив теснее работать с ней, а также расширять сотрудничество с мусульманскими странами, в первую очередь, с Организацией Исламская конференция.

Глава государства также призвал всех собравшихся разработать масштабный план международной помощи Кыргызстану. "При этом для того, чтобы предоставляемая помощь была правильно использована, необходимо утверждение в стране эффективной системы власти", - подчеркнул он.

Еще одна проблема, на которой подробно остановился казахстанский лидер, касается ситуации в Афганистане. Возрождение мирного, независимого и процветающего афганского государства является главным условием в борьбе с такими вызовами и угрозами, как незаконный оборот наркотиков и оружия, терроризм и религиозный экстремизм. Наша страна, отметил Назарбаев, в этом плане занимает последовательную позицию. Для борьбы с наркобизнесом открыт Центрально-азиатский региональный информационный координационный центр. В то же время для возвращения экономики Афганистана на мирные рельсы Казахстан реализует образовательную программу, согласно которой выделяется 50 млн. тенге на обучение 1 тыс. афганцев в учебных заведениях республики.

Президент Казахстана, упомянув о других проблемах в азиатском регионе, заявил, что все вопросы можно и нужно решать только дипломатическим путем. Это касается и ядерной программы Ирана, и усиления напряженности между Северной и Южной Кореей. "Мы призываем стороны к сдержанности и недопущению действий, ведущих к экскалации напряженности на корейском полуострове", - подчеркнул он.

Кстати, тема применения силы, а именно последний инцидент, связанный с Израилем в Средиземном море, очень активно обсуждался в ходе саммита на всех уровнях, как в двустороннем. Так и многостороннем формате. И об этом особо отметил в своем выступлении президент Турции Абдулла Гюль. "Невозможно решить проблему, используя грубую силу при полном игнорировании международного права и отсутствия уважения к жизни человека", - заявил турецкий лидер.

В тот же день на пресс- конференции в рамках саммита, отвечая на вопросы журналистов, глава российского правительства Владимир Путин заявил, что операция Израиля против "Флотилии свободы" в нейтральных водах требует тщательного расследования. "Вообще против мирного судна такие акции не допустимы. Что касается подобных акций в нейтральных водах, то это вызывает особые вопросы и, безусловно, требует тщательного рассмотрения и расследования", - сказал он.

Российский премьер отметил, что тема очень подробно обсуждалась на переговорах с турецким премьером. "Мы понимаем чувства руководства Турции и всего турецкого народа и выражаем соболезнования в связи с жертвами", - добавил он.

Свое соболезнование Турции высказал в ходе выступления на саммите и президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Мы готовы подставить свое плечо братскому турецкому народу. И мы вместе с ним скорбим о понесенной им утрате", - сказал азербайджанский лидер.

В связи с этим, президент Турции Абдулла Гюль отметил, что именно сейчас, как никогда настало время для более тесного диалога. "Когда нет взаимного доверия и взаимопонимания, проблемы могут превращаться в конфликты, что мы и наблюдаем в последние годы. И сегодня важно предотвратить недопонимание", - отметил он. Приняв мандат председателя турецкий лидер, заверил собравшихся, что Турция будет продолжать начатую Казахстаном работу по созданию диалога на посту председателя СВМДА. "Мы будем прилагать все усилия к устранению существующих разногласий для безопасности и счастья будущих поколений", - резюмировал он.

В этот же день, после завершения пленарного совещания, прошедшего для прессы в закрытом режиме, состоялись переговоры между главами государств, как в двухстороннем, так и многостороннем формате. Под занавес Совещания была принята Стамбульская декларация, подписана Конвенции о привилегиях и иммунитетах секретариата СВМДА, а также его персонала и представителей стран-членов СВМДА.
22110 просмотров