Недоступное жилье

Недоступное жилье
В Чечне начато расследование уголовного дела в отношении главы администрации села в Курчалоевском районе и четырех членов комиссии по проверке строительства жилья молодым семьям. «По версии следствия, чиновники помогли родственнику главы муниципалитета незаконно получить крупную сумму денег в рамках программы обеспечения жильем молодых семей. При этом членам комиссии было достоверно известно, что у получателя отсутствуют какие-либо разрешительные документы на строительство объекта, возводимого на землях сельхозназначения», – сообщили в республиканской прокуратуре.

Между тем местные эксперты отмечают, что почти во всех чеченских селах, как и в Грозном, возросла цена на землю. В то время как сосед спорит с соседом за крохи земельного надела, состоятельные люди ежегодно скупают землю как недвижимость. В селах и городах многодетные семьи ютятся на восьми сотках, а нувориши скупают обширные площади с садами для выгула скота. Специалисты уверены, что на участках, некогда выделенных под строительство жилья, никто не собирается строить дома, их хозяева вообще не хотят жить в селе, а участки покупают для перепродажи.

Недавно в ходе визита в Чечню полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что в рамках развития округа будут созданы условия для льготного приобретения жилья молодыми семьями. «Планируется, что будут выдаваться кредиты по 5% годовых на 50 лет. Тогда семьям придется платить по 700 рублей в месяц. Эта сумма, думаю, будет доступна для молодых семей региона. По этой системе развивались многие страны Европы и Америки», - сказал Хлопонин, который считает Кавказ «демографическим потенциалом России», «единственной территорией, за счет которой прирастает численность населения РФ».

Действительно, по числу браков, заключенных в 2008 – 2009 годах, лидирующее место среди регионов России заняла именно Чечня. Как говорят в Управлении ЗАГСа по ЧР, за последние два года в республике зарегистрировано рекордное число браков. Например, в 2008 году в республике образовалось 16 235 молодых пар. Примерно столько же – в прошлом году. Тогда же специалисты заметили тенденцию «омоложения» браков.

Еще в 2006 году в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» чеченское правительство разработало программу «Обеспечение жильем молодых семей». Для улучшения жилищных условий молодым предоставляли субсидии на приобретение и строительство жилья, организацию ипотечного кредитования и страхование ипотечных жилищных кредитов. Сумма субсидий составляет не менее 40% от расчетной стоимости жилья (на первый квартал 2010г. кв.м. жилья в Чечне стоит 18450 рублей). «В бюджете республики на реализацию программы в 2009 году было предусмотрено 194,5 млн рублей, объем софинансирования из бюджета РФ составил 55,46 млн рублей. 440 молодых семей получили социальные выплаты на приобретение и строительство жилья на общую сумму 234,29 млн. рублей», - сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и строительства Чечни. Реализация республиканской программы «Обеспечение жильем молодых семей» рассчитана на 2006-2010 годы. Как говорят в Министерстве ЖКХ ЧР, в этом году в бюджете Чечни предусмотрено 152,54 млн рублей. Объем софинансирования из бюджета РФ будет определен Минрегионом России.

Однако молодых семей, получивших поддержку от государства, немного. В чеченском Минэкономразвития говорят, что в республике осуществление нацпроекта осложнено слабо развитой кредитно-финансовой системой. В связи с этим министерство выступало с предложениями к уполномоченным федеральным органам исполнительной власти принять меры по расширению сети действующих в Чечне банков и привлечению новых кредитных организаций, а также усилению контроля над деятельностью банков, участвующих в реализации национального проекта, и их дополнительными офисами на территориях административных образований республики.

12605 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!