Вестник Кавказа

Смена политических эпох на Дону

Александр Владимиров, Ростов-на-Дону
На Северном Кавказе недолюбливают варягов, а потому на высоких должностях их практически не встретишь. Полномочные представители президента в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах не в счет. Впрочем, и здесь случаются свои исключения. Так, в марте этого года представители общественности Карачаево-Черкесии обратились к полпреду та в СКФО Александру Хлопонину с просьбой снять с должности действующего главу региона карачаевца Бориса Эбзеева и назначить на его место «русского человека». Потом поползли слухи о том, что кресло премьера КЧР займет сотрудник Внешэкономбанка Алексей Киндаров. См. ВК http://www.vestikavkaza.ru/articles/politika/karachayevo-cherkessk/19757.html. Впрочем, если бы центр и согласился поставить на эту должность варяга, это неминуемо могло бы привести к обострению ситуации в КЧР, в которой практически все политические конфликты имеют национальную подоплеку. Подтверждением нелюбви кавказцев к варягам можно считать и злоключения команды южноосетинского премьера Вадима Бровцева, http://www.vestikavkaza.ru/articles/ekonomika/invest/19080.html.

На минувшей неделе на Дону наступила развязка главной политической интриги последних лет, связанной с предстоящим уходом с поста 61-летнего губернатора Владимира Чуба, который возглавлял регион с октября 1991 года. На смену политическому долгожителю придет варяг из Подмосковья с донскими корнями - депутаты регионального парламента на внеочередном заседании наделили полномочиями губернатора Ростовской области Василия Голубева.

С учетом нынешней политической конъюнктуры и того, что 45 из 50 членов законодательного собрания - представители «Единой России», голосование носило чисто формальный характер. В результате за Голубева проголосовало 43 депутата, а против высказались пятеро представителей фракции КПРФ.

Кандидатура Голубева была вынесена президентом РФ на рассмотрение депутатов в середине мая, после того как генсовет «Единой России» предложил Дмитрию Медведеву список из трех кандидатов. Первым в нем стоял уроженец донского края и бывший вице-губернатор Московской области Василий Голубев, следом шли вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров и недавно переизбранный на пост мэра донской столицы Михаил Чернышев.

Отсутствие в этом списке губернатора Чуба стало полной неожиданностью для местных политологов, даже несмотря на то, что действующий губернатор и член высшего совета «Единой России» считается одним из последних политических долгожителей в регионах. На протяжении последних лет его постоянно «уходили» с поста. Как правило, это происходило накануне больших выборов или» смены караула» в верхах. Но вопреки прогнозам политологов и журналистов, глава области неизменно оставался в своем кресле. Перспективы ухода Чуба особенно бурно обсуждали в прошлом году, в преддверии его 60-летия, который губернатор отметил 24 июля. И даже его избрание в состав Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, связывали с постепенным и мягким его уводом с поста губернатора.

Впрочем, учитывая срок нахождения у власти Чуба и его состояние здоровья, смена губернатора была предрешена. По мнению политолога Василия Петрова, сохранять за собой губернаторское кресло столь долгое время Чубу удавалось благодаря мощному административному ресурсу, который он получил за долгое время губернаторства. Сегодня в аппарате обладминистрации выстроена система управления, в которой нет случайных людей: многие высшие чиновники области – выходцы из Пролетарского райкома КПСС Ростова, который в свое время возглавлял Чуб. Также ему удалось ликвидировать реальную оппозицию, а тех, кто мог бы ему составить конкуренцию, Чуб задвинул на задворки политической сцены. Да и веских причин для его смены было немного, так социально-экономическая ситуация в области вполне устраивала Кремль.

Комментируя отсутствие своей фамилии в списке, представленном президенту, Чуб сказал: «Я проработал четыре срока, у меня достаточный возраст. Поэтому я осознанно сделал выбор и обратился в генсовет «Единой России» с просьбой не представлять свою кандидатуру на рассмотрение президенту». Он добавил, что за годы его правления удалось увеличить объем вводимого жилья, запустить новые нефтяные и автомобильные производства. Кроме того, в регионе остается работать достойная смена: «Подготовлена хорошая команда молодых руководителей – как в администрации области, так и на местах».

Впрочем, неожиданностью для местной элиты стал и выбор российского президента, выдвинувшего кандидатуру Василия Голубева. Ранее ростовские политологи утверждали, что кресло губернатора останется за 48-летним вице-губернатором Сергеем Назаровым. После того как прогнозы не сбылись они заявили о том, что вице-губернатору не хватило публичности, его попросту не знали в Москве.

Главным козырем Назарова, было настороженное отношение к варягам на Дону. Хотя варягом 53-летнего Василия Голубева можно назвать с большой натяжкой. Он родился в семье шахтеров в станице Ермаковская Тацинского района Ростовской области. Практически сразу после школы, успев немного проработать на шахте, Голубев перебрался с берегов Дона в Подмосковье, где преуспел в политической карьере. В 1991 году был назначен главой Ленинского района, в 1999-ом стал вице-губернатором Московской области, а в декабре 2003 года вновь возглавил Ленинский район Подмосковья. Еще одним аргументом против назначения «внешнего управляющего» в регионе политологи называли стабильную экономическую и политическую ситуацию в Ростовской области. Но, судя по всему, в Кремле посчитали, что на Дону даже чересчур сплоченная элита, решив разрубить цепочку преемственности и связи с местными бизнес-группами.

Как сообщил ВК ростовский политолог Григорий Бочкарев, новый губернатор, скорее всего, проредит действующий аппарат обладминистрации, поставив на места своих людей из Москвы, и это нормально, так как местную элиту пора разбавлять. При этом ему придется проявить дипломатические качества и воздержаться слишком резких шагов, так как они могут натолкнуться на непонимание и сильное сопротивление со стороны сплоченной донской элиты.

Сам Голубев пообещал, что массовых кадровых чисток не будет, хотя и не исключил возможность перестановок в областном правительстве: «Когда я пришел в Ленинский район, я поменял абсолютно всех. Но там я шел на жестких противоречиях. Здесь другая ситуация». Примечательно, что ни один местный политик не высказался открыто против кандидатуры Василия Голубева. Даже руководитель фракции КПРФ Владимир Бессонов одобрил выбор парламентариев, заявив, что у Голубева имеется большой опыт работы в КПСС, но партия выступает за всенародные выборы губернаторов, а потому проголосовала против кандидатуры Голубева. Говоря о своем приемнике, Чуб подчеркнул: «Я знаю о его добром, хорошем отношении к нашей области. Я знаю людей, с которыми он дружит уже десятки лет, у него здесь живут родители. И мне это очень импонирует». Свои полномочия донской губернатор сложит 14 июня. В этот же день состоится инаугурация Голубева, который присягнет на верность Ростовской области, а местные элиты - на верность новому губернатору.
12460 просмотров