Вестник Кавказа

Осетины уезжают работать в Сочи

Тамара Бунтури, Владикавказ
Рынок труда Северной Осетии никогда не изобиловал заманчивыми предложениями, а финансовый кризис еще вызвал общее сокращение потребности рынка в рабочей силе. Сейчас людей увольняют даже с ранее благополучных предприятий. Только ООО «Исток» сократило 650 человек.

Сегодня в Северной Осетии зарегистрировано почти 18 тыс. безработных (население республики 701,8 тыс. человек). В службе занятости есть 201 вакансия для служащих, 706 – для рабочих. Для бухгалтеров имеется три вакантных места (желающих 1528 человек), для экономистов – одно (770 человек), для юристов, которые находятся в поисках работы, вовсе ничего нет. Эксперты задаются вопросами, зачем вузы готовят специалистов - в надежде на протекцию или сразу кандидатов на отъезд.

Между тем увеличение числа зарегистрированных безработных председатель североосетинского комитета по занятости населения Лариса Каболова объясняет тем, что служба занятости громче заявила о себе и получила возможность работать по программам, включающих целый комплекс мероприятий. Основная «Программа содействия занятости населения по РСО–Алания на 2009 – 2012 годы» включает полный спектр государственных услуг, традиционно предоставляемой населению службой занятости, а «Программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда РСО–А в 2010 году» с общим объемом финансирования 220 млн рублей, из которых – 9,9 млн рублей из республиканского бюджета, направлена на создание более 4 тыс. временных рабочих мест, организацию опережающего обучения и стажировки, а также на поддержку потенциальных предпринимателей.

В комитете по занятости заметили, что у безработицы женское лицо (60% обратившихся за помощью – женщины, половина из которых с высшим образованием), а также зафиксировали необоснованный отказ по возрасту, завуалированный разными отговорками.

Панацею от безработицы некоторые видят в открытии своего предприятия. С начала года таким образом было создано 218 рабочих мест.

Вместе с тем некоторые североосетинские предприятия предпочитают набирать кадры за пределами республики, объясняя это спецификой работы, особенностями технологиями и (негласно) экономией средств. Например, ООО «Фабекс Джинс» привлекает турецких технологов и таджикских рабочих, занятых на пошиве изделий, а кооператив «Де–Густо» выписал садовников с высокой квалификацией по обрезке деревьев из Узбекистана. Окончательный размер квоты на 2010 год составил 688 иностранных работников.

Сами же осетины собираются ехать на строительство олимпийских объектов в Сочи. Таких набралось порядка 200 человек, хотя золотые горы и там не обещают (15 – 20 тысяч рублей в месяц).
14955 просмотров