Вестник Кавказа

В Грозном чествуют воинов-земляков

Тимур Уцаев, Грозный
Уже несколько лет в Чечне одновременно с Днем Победы чтят память первого президента республики. Ахмат Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате теракта на территории грозненского стадиона. Тот парад стал последним в Чечне - с тех пор традиционные шествия участников ВОВ, посвященные Дню победы, здесь больше не проводят. Часть ветеранов принимает участие в религиозных обрядах по погибшему президенту, другие по приглашению выезжают на праздник в крупные города России. «На этот раз мы готовимся посетить парад победы в Ростове, Волгограде и Курске, несколько человек готовятся поехать на праздник в Москву», - рассказал ВК председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда Чечни Ахмед Устарханов.

Совет ветеранов в Чечне работает с 1986 года. В последние несколько лет члены организации принимают активное участие в реализации республиканской программы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. Ветеранов возят в высокогорные села, в школы и высшие учебные заведения. «В канун 9 мая мы, как правило, нарасхват, даже не успеваем посетить все мероприятия куда нас приглашают», - говорит Ахмед Устарханов.

В день Победы в Грозном планируется открыть Мемориальный комплекс славы. Как сообщили в республиканском правительстве, это событие станет одним из самых ярких торжеств, посвященных 65-летию Победы. Главная идея, заложенная в основу проекта - сохранение памяти о героических личностях прославивших Чечню. Будут увековечены имена достойнейших сынов чеченской земли, проявивших доблесть и мужество во всех войнах, которые вела Россия последние три столетия. Мемориальный комплекс расположен на площади, где в дни торжеств одновременно смогут собираться около 15 тыс. человек. Проектировщики предложили интересное архитектурное решение комплекса. Основное его здание имеет форму четырехугольника и состоит из двух уровней. Первый подземный уровень будет занимать музей первого Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В нем будет организована тематическая экспозиция, рассказывающая о жизни и деятельности Кадырова. На втором уровне предполагается разместить портретные барельефы Героев СССР - выходцев из Чечни. Здесь же разместится тематическая ретроспектива - «Ханпаша Нурадилов - защитник Сталинграда», «28-й Гвардейский кавалерийский полк Мовлади Висаитова», «Защитники Брестской крепости», «Взятие рейхстага» и др. Второй уровень здания будет венчать стеклянный купол, перед которым зажгут Вечный огонь.

Чечня стала и участником эстафеты Победы. Символ эстафеты торжественно был передан пограничному Управлению ФСБ России по Северной Осетии (см. ВК http://www.vestikavkaza.ru/articles/obshestvo/vov/17696.html). «Все для фронта, все для победы», - так звучал лозунг, под которым во всех районах Чечено-Ингушской АССР призывали к защите своей Родины. На полях Великой Отечественной войны сражались 16,5 тысяч воинов Чечено-Ингушетии. Сейчас в Чечне осталось всего 153 ветерана ВОв. В прошлом году руководство республики решило жилищные проблемы 80 семей ветеранов, сегодня в Грозном не осталось участников войны, не обеспеченных жильем. Кроме этого, власти обещают помочь с жильем и вдовам ветеранов. В апреле к юбилейной дате пенсионный фонд Чечни единовременно выплатит по пять тысяч рублей инвалидам и ветеранам, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания времен Второй мировой войны.
13255 просмотров
Поделиться:
реклама