Вестник Кавказа

Российский уран везут через Грузию

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
В ходе «ядерного» саммита в Вашингтоне Михаил Саакашвили заявил, что грузинским спецслужбам несколько раз удавалось пресечь контрабанду высокообогащенного урана. Причем последний эпизод относится к марту текущего года. Чуть позже МВД Грузии подтвердило эту информацию: «задержана группа лиц, перевозивших определенное количество высокообогащенного урана. Дополнительная информация будет обнародована после завершения следствия». Тем не менее грузинский лидер явно намекал на то, что эпизод встраивается в общую тенденцию - за последние годы спецслужбы Грузии несколько раз ловили преступников, пытавшихся вывезти радиоактивные материалы из России.

Как рассказал ВК начальник информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили, грузинские спецслужбы в тесном взаимодействии с американскими коллегами изобличили гражданина России, который пытался продать 100 граммов урана, обогащенного на 90%, то есть вполне пригодного для ядерной бомбы. «1 января 2006 года мы арестовали гражданина РФ, жителя Владикавказа Олега Хинцагова и трех его соучастников, которые пытались продать в Грузии нашему агенту, замаскированному под покупателя, 100 граммов урана-235 и обещали, что за миллион долларов привезут из России несколько килограммов, - утверждает Утиашвили. – Мы немедленно сообщили об этом российским коллегам, но они отказались что-либо комментировать и сотрудничать с нами, ответив, что не могут установить место производства урана. Убедившись в бесперспективности попыток добиться внятного ответа от России, мы предали эту тему гласности примерно через год».

ВК стали известны детали спецоперации: грузинские спецслужбы получили оперативную информацию о попытке «некоего осетина» найти покупателя урана. Сотрудник МВД Грузии, свободно говорящий по-турецки, представился Хинцагову членом исламской организации и обещал хорошо заплатить за уран. Хинцагов просил его приехать во Владикавказ, где в его доме якобы хранилось 3 килограмма урана, но агенту удалось уговорить продавца привезти пробную партию в Тбилиси. 100 граммов урана Хинцагов вез упакованными в маленький полиэтиленовый пакет, висящий на груди.

Следствие установило, что Хинцагов родился и жил в Пригородном районе Северной Осетии. А его двоюродный брат Мирон Габараев до июля 2004 года служил на таможне РФ и, используя свои связи, обеспечил бесконтрольный проезд в Грузию через российскую таможню. Габараев и Хинцагов пересекали российско-грузинскую границу на неконтролируемом Тбилиси южноосетинском участке 14 сентября и 11 декабря 2005 года, 4 и 31 января 2006 года.

Для проведения анализа в РФ из Грузии направили два грамма изъятого урана, но ответа из Москвы не было и после этого. Российские специалисты сообщили только, что двух граммов недостаточно для установления места производства вещества, хотя и подтвердили, что это действительно уран-235. Впрочем, американские специалисты первое утверждение тут же опровергли, заявив, что в Москву была направлена достаточно большая партия, чтобы установить, на каком именно производстве его обогатили.

Олег Хинцагов отказался дать показания и был приговорен к 10 годам лишения свободы. В августе 2008 года руководство Южной Осетии и российское военное командование пытались обменять его на грузинских военнопленных, но получило отказ.

Это не первый случай контрабанды российского урана через территорию Грузии. Всего таких инцидентов за 10 лет было восемь (половина случаев, зафиксированных во всем остальном мире), но не все эпизоды предавались гласности.

Как сообщили ВК в МВД Грузии, 24 июля 2001 года грузинская полиция арестовала в Батуми четырех граждан «одной из стран СНГ», пытавшихся продать большую партию обогащенного урана. Около 1,7 кг урана-235, находилось в большом стеклянном кувшине, завернутом в пластиковый пакет, который стоял на полу в номере батумской гостиницы, когда туда ворвался спецназ.

В 2003 году в Грузии был задержан гражданин Армении Гарик Дадаян, у которого в коробке из-под чая нашли 170 граммов высокообогащенного урана. Дадаян утверждал, что достал уран в Новосибирске и собирался продать его некоему турецкому посреднику Темиру Садику. В последствии преступника осудили в Армении на два с половиной года лишения свободы.
17115 просмотров