Вестник Кавказа

В Ингушетии готовятся к юбилею Победы

Павел Цороев
В Ингушетии готовятся отмечать славную дату – 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Маленький ингушский народ дал фронту более 6 тыс. офицеров и солдат. Около 2 тыс. воинов-ингушей не вернулось с войны домой. Долгое время на официальном уровне замалчивалось участие ингушского и других репрессированных народов в той страшной войне. Сегодня с большим опозданием к народу возвращаются его герои.

Сейчас в Назрани, например, идет реконструкция памятника воинам, погибшим на фронтах в ВОв. По словам главы администрации самого крупного населенного пункта республики Бейали Оздоева, строители полностью укладываются в сроки. Все рассчитывают на очень хороший результат. В оформлении памятника используются высококачественные материалы, в том числе мрамор символичного красного цвета.

В прежние времена на проспекте Базоркина стоял памятник - воин, держащий в руках автомат. Однако несколько лет назад он таинственно исчез, уступив пьедестал невыразительной, наспех сколоченной стеле, перед которой теплился Вечный огонь. По правде говоря, ее с большой натяжкой можно было назвать стелой. Сегодня на том самом месте власти республики вознамерились построить изящный мемориальный комплекс. Сооружение будет состоять из двух гранитных аркад, высотой 5 метров (в каждой аркаде по 6 арок), расположенных по полуокружности, радиус которой венчает 14-метровая башня, также облицованная гранитом. Под арками установят мраморные «чурты »(традиционные надгробия у ингушей) с выведенными на них именами героев. Вечный огонь окаймят бронзовым кругом, а всю площадку комплекса, уходящую террасами к аллее, вымостят брусчаткой. Приглашены специалисты по ландшафтному дизайну, облагораживается вся прилегающая к памятнику территория. В ночное время панораму комплекса будут освещать мощные прожекторы.

Возведение мемориального комплекса доверили строительной фирме «Электросервис», возглавляемой Магомед-Баширом Газгиреевым. Из-за сложности исполнения арочного проектного решения эту часть работы ведет субподрядная группа под руководством опытного строителя Мусы Ахриева, которая имеет немалый опыт в создании подобных конструкций. Торжественная сдача объекта в строй намечается к началу мая. Власти надеются, что жители Назрани будут гордиться архитектурной ценностью сооружения, которое не позволит им забыть о великом подвиге.
15770 просмотров