Как Обама помирит армян и турок

Как Обама помирит армян и турок
Турция возвращает своего посла в США после скандала с принятием международным комитетом палаты представителей Конгресса резолюции "О признании геноцида армян" и готова продолжить диалог с Вашингтоном. Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган приедет в США 12 апреля на саммит по ядерной безопасности наряду с лидерами 44 стран. Примечательно, что в Вашингтон для участия в том же мероприятии приглашен и президент Армении Серж Саргсян. Такое совпадение отнюдь не случайно – в США готовят очередной прорыв на армяно-турецком фронте.

Если Дмитрий Медведев обрел большой опыт по организации трехсторонних встреч с президентами Азербайджана и Армении по карабахской тематике, то Барак Обама намерен перенять эстафету в другом формате – тройки США-Армения-Турция. Стремление продвинуть зашедший в тупик процесс армяно-турецкого сближения приоритетно для Вашингтона. Именно США несколько лет назад запустили этот проект, ставший плодом их дипломатии. До поры до времени все шло относительно успешно с применением футбольных хитростей, организаций встреч президентов на футбольных матчах. Однако после заключения цюрихских протоколов в октябре прошлого года процесс застопорился на ратификации в парламентах обеих стран и собственно воплощении идеи примирения и открытия границ.

Ни Турция, ни Армения не сделали шагов навстречу друг другу, и США вновь озадачились проблемой сдвижения процесса. Тем более что неумолимо приближается дата, когда отмечают геноцид – 24 апреля. Американскому президенту в этот день хочется отрапортовать о новой дипломатической победе, урегулировании столетней проблемы и не произносить обещанного в предвыборной кампании слова "геноцид". В прошлом году он сумел найти альтернативу и обошелся армянским аналогом этого понятия, не известного широкой общественности - "мец егерн". В этом году от Обамы ждут точного воспроизведения термина. В тонкостях определений и скрывается дипломатия.

Трехсторонняя встреча Обамы с Эрдоганом и Саргсяном должна ознаменовать новый этап разрешения армяно-турецких противоречий. Турция обусловливает ратификацию протоколов в парламенте сдвигами в армяно-азербайджанском диалоге относительно Нагорного Карабаха, снятием Арменией требований по продвижению признания геноцида в международном масштабе, а также территориальных притязаний Еревана к Турции. США не могут не учитывать интересы Анкары как своего ключевого и стратегического партнера в регионе и стараются найти баланс в позициях сторон.

Американцы приветствовали возвращение турецкого посла Намика Тана в Вашингтон, что, по мнению официального представителя Госдепа, сделает двусторонние связи более эффективными. Он и будет готовить визит в США своего премьер-министра. Между тем Эрдогана посетила большая азербайджанская делегация во главе с главой администрации президента Рамизом Мехтиевым. На встрече Рамиз Мехтиев еще раз подчеркнул стратегические и союзнические отношения двух стран и выразил уверенность в том, что «Турция не оставит интересов Азербайджана в угоду сиюминутным выгодам».

По словам заведующего отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанова, турецкий премьер подтвердил, что обсудит карабахский конфликт с президентом США. "Мы уверены, что Обама свяжет достижение мира на Южном Кавказе с нормализацией армяно-турецких отношений, созданием всесторонних дипломатических связей. Мир на Кавказе проходит через армяно-азербайджанский конфликт, восстановление территориальной целостности Азербайджана", - отметил Гасанов.

В итоге Эрдогану в США придется в обязательном порядке отстаивать позицию своего партнера на Южном Кавказе. В ином случае Баку потеряет рычаги давления на Армению, пытающуюся разделить оба процесса и не связывать урегулирование с тюркскими соседями в одном пакете. Серж Саргсян, в свою очередь, в Вашингтоне столкнется с мощнейшим давлением, и от того насколько он окажется к нему подготовленным зависят аспекты не только армяно-турецкого сближения, но и разрешения нагорно-карабахского конфликта. США не упустят шанс перехватить инициативу у Москвы в модерации переговорного процесса. Не случайно американский посредник Роберт Брадтке из Минской группы ОБСЕ несколько дней провел в единоличных переговорах в Ереване.

Американские аналитики, в частности, известный специалист по постсоветскому пространству Ариэль Коэн предрекают объявление Вашингтоном о создании некоей новой "дорожной карты" по армяно-турецкому сближению, однако речь, скорее всего, будет идти о конкретных сроках воплощения уже существующего рамочного документа, принятого как раз год назад в апреле, накануне даты геноцида. Турции, но, прежде всего, Армении придется решать - на каких условиях соглашаться идти навстречу друг другу и что уступать в этом дипломатическом состязании.

14620 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!