Вестник Кавказа

Грузия, наконец, победила Россию

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
Такого в Грузии не было давно. Может быть, с 13 мая 1981 года, когда тбилисское «Динамо» переиграло немецкий «Карл Цейс» в финальном матче розыгрыша европейского Кубка обладателей кубков. 29 лет спустя, десятки тысяч грузин вновь вышли на улицы, чтобы отпраздновать «историческую победу» - 20 марта 2010 года сборная Грузии по регби победила сборную России в принципиальной игре со счетом 36:8.

Матч проходил в турецком Трабзоне. Грузинская команда готовилась к нему как к последней и решающей битве. И не только потому, конечно, что победив Россию, становилась обладателем Кубка наций – то есть чемпионом Европы среди стран второй лиги. В этом чемпионате учувствуют все регбийные страны, за исключением элиты европейского регби (Англии, Франции, Ирландии, Уэльса, Шотландии и Италии). Тем самым Грузия приблизилась к заветной цели – перейти в высшую лигу европейского и мирового регби.

Однако политическое значение трабзонской схватки перевесило спортивное. Провластные масс медиа за несколько недель создали вокруг «схватки с медведями» («медведь» - эмблема сборной России) грузинских «борджгалосани» (от старогрузинского слова борджгали – солнце) такой ажиотаж, что поражение могло превратиться в очередную общенациональную трагедию. Нет никаких сомнений, что весь процессом дирижировал лично президент Саакашвили. Грузинский лидер вновь пошел на риск и на этот раз выиграл. В Трабзон, находящийся недалеко от грузино-турецкой границы, поболеть за национальную сборную приехало около 5 тыс. болельщиков. Автобусы для них бесплатно выделило грузинское правительство. На матче присутствовала жена президента Сандра Руловс. После игры она заявила: «Русских сегодня на поле вообще не было – по крайней мере, я их не видела. Были только наши!»

Следует отметить, что российские регбисты вели себя в высшей степени достойно – после матча они первыми поздравили с победой объективно более сильного соперника. Весь день в Трабзоне, а затем в Батуми, Тбилиси и других городах продолжались торжества в связи с «исторической победой над Россией». Президент Саакашвили изменил бы себе, если не использовал эту победу в политических целях. На другой день он собрал спортсменов в президентском дворце, наградил Орденами чести и заявил: «Победив русских, Грузия доказала: если они не приходят с сотнями самолетов и ракет, которых у нас нет, если мы будем на равных, победа всегда будет за нами!... Ни один российский телеканал ничего не сообщил об этом матче. Но только потому, что вы победили, а если бы вы проиграли, они рассказывали бы об этом взахлеб. Русским регбистам обещали два миллиона долларов за победу над Грузией. Мы не такая богатая страна, как Россия, но все-таки приняли решение выделить значительную премию. Кроме того, подарим регбистам участок земли в центре Тбилиси для строительства жилого дома».

Основным же результатом победы стало то, что в народном сознании регби окончательно опередил футбол, некогда считавшийся в стране спортом номер один. Это неудивительно – ведь в футболе у Грузии нет столь ярких и запоминающихся побед.
19525 просмотров