Вестник Кавказа

Над лимонной Курою

Сусанна Петросян, Ереван
Несмотря на всю сложность создавшейся сегодня в регионе Южного Кавказа ситуации, есть сферы, в которых сотрудничество специалистов из Грузии, Армении и Азербайджана стало вполне реальным и полезным. Европейский Союз, реализующий в странах Южного Кавказа множество программ, нацеленных на развитие энергетики, малого и среднего бизнеса, инфраструктур и прочее, придает ключевое значение экологии. Одной из приоритетных в этом плане считается проблема водных ресурсов. Именно она была выбрана специалистами Еврокомиссии для реализации технического сотрудничества между специалистами Армении, Грузии и Азербайджана.

В трех странах Южного Кавказа Евросоюз реализует программу "Трансграничное управление водными ресурсами реки Кура. Армения, Грузия и Азербайджан". Первый этап программы был реализован в 2000-2004 годах. Предполагается, что начатый в июне 2008 года второй этап завершится в 2011 году. Программа финансируется Еврокомиссией, общий бюджет составляет примерно четыре миллиона евро. Одна из основных целей программы - улучшение качества воды в бассейне Куры во всех трех странах Южного Кавказа.

По словам эксперта ереванского офиса программы Лусине Таслакян, для эффективного управления водными ресурсами бассейна Куры необходимо разработать план управления бассейном. Для этого в первую очередь собирается подробная информация об источниках и степени загрязнения каждого участка реки и ее притоков, разрабатываются меры, направленные на достижение благоприятного экологического состояния и улучшения качества воды.

Важное направление программы - использование специалистами всех трех стран единых подходов Евросоюза, в частности, Водной рамочной директивы ЕС, в вопросах определения состояния водных ресурсов. Параметрами оценки качества воды, которые используются в странах ЕС, становятся как химические, так и биологические данные состояния воды в реках. Программа включает оказание содействия соответствующим государственным ведомствам (в данном случае агентству по управлению водных ресурсов Министерства охраны природы и центру мониторинга окружающей среды) в проведении мониторинга состояния водного бассейна. В этом плане решающую роль играет выработка общей методологии проведения мониторинга, которая помогает избежать больших расхождений при подготовке результатов анализа проб воды специалистами Армении, Грузии и Азербайджана.

Программа предусматривает оказание консалтинговой помощи госструктурам в составлении плана управления водными ресурсами реки, переподготовку специалистов, совместный мониторинг специалистами трех стран одного и того же участка реки для гармонизации методов отбора и анализа. "Наши специалисты эффективно сотрудничают со коллегами из Грузии и Азербайджана. А эффективное сотрудничество приводит к тому, что проект нормально осуществляется. Одной из целей программы является улучшение и усовершенствование сотрудничества между техническими специалистами",- говорит национальный координатор программы по Армении Ваагн Тоноян.
16580 просмотров