Очередь за строительным бумом

Очередь за строительным бумом
После второй военной кампании чеченская столица была разрушена настолько, что ставился вопрос о ее переносе. Только по официальным подсчетам, с 1995 по 2001 годы на территории города было разрушено около 39 тыс. квартир и больше 17 тыс. частных домовладений. Ключевым вопросом для многих жителей республики остается один из самых острых и трудноразрешимых - жилищный. Долгое время решению этой проблемы не уделялось никакого внимания, что привело к хроническому дефициту жилья. Но потом власти республики задались целью обеспечить своим углом каждого нуждающегося жителя Грозного.

В прошлом году в столице Чечни строили 15 многоэтажных жилых домов, на строительство которых было привлечено 6439,1 млн рублей внебюджетных ресурсов. «За счет привлеченных средств, планируется построить 1128 квартир общей площадью 171,8 тыс.кв.м. благоустроенного жилья. В течение 2009 года выполнено строительно-монтажных работ на сумму 1502 млн. рублей. В эксплуатацию введено 5 жилых домов - 309 квартир общей площадью 27,6 тыс. кв.м», - отмечает начальник отдела инвестиционной политики республиканского Минэкономразвития Асланбек Дудугов.

В рамках Национального проекта "Доступное жилье" в ближайшие годы в городе планируется возвести два новых микрорайона, перестроить центральную часть города, район площади "Минутка". Сегодня здесь ведутся масштабные строительные работы - на фоне грозненского типового жилья глаз радуют первые новостройки. Именно сюда заселена часть людей, чье жилье было разрушено в годы контртеррористических операций - остронуждающиеся, малоимущие, ветераны Великой Отечественной войны, молодые семьи, инвалиды, многодетные семьи, сироты, малоимущие, семьи погибших сотрудников МВД.

Финансовый кризис
Очевидно, что мировой финансовый кризис отразился на темпах строительства. В прошлом году в Грозном была заморожена одна из крупных стройплощадок. "В 2008 году согласно федеральной целевой программе по восстановлению Чеченской Республики в Ленинском районе города Грозного было начато строительство двухэтажных коттеджей на 300 квартир. Большая часть работ на этих объектах уже выполнена, однако, в связи с тем, что необходимые на завершение строительства средства федеральным центром не выделены, процесс свернут", - отмечают в Минстрое Чечни. Так или иначе, сегодня только по чеченской столице очередь нуждающихся в жилье перевалила за 12 тысяч. Причем речь идет не о 12 тыс. человек, а о 12 тыс. семей. Кроме того, около 4 тыс. из них эта категория «сносщиков», которые вообще не имеют собственного жилья.

Отказной фонд
Не так давно власти Чечни смогли остановить нарастающую социальную напряженность в жилищном вопросе. По словам сотрудников местных юридических фирм, этому способствовал так называемый фонд отказного жилья. В период 1992-1997 годов многие жители, выезжавшие за пределы республики, получали на новом месте компенсации за утерянное жилье и имущество. После этого жилье автоматически переходило на баланс государства. После ремонта таких отказных квартир их удалось распределить нуждающимся. Однако не все бежавшие из республики стали законно претендовать на получение компенсации, ведь многие из них просто продали свои квартиры и домовладения, где в настоящее время проживают граждане их купившие и имеющие на руках необходимые правоустанавливающие документы. Тем не менее на эти квартиры и домовладения администрациями городов и районов республики выдавались ордера и договоры социального найма по мере поступления на них отказных документов из миграционной службы. Усугубило ситуацию то, что эти правоустанавливающие документы выдавались без предварительной проверки обоснования проживания там годами людей. В связи с этим, до сих пор чеченские суды завалены делами по разрешению споров. Причем говорят, что в этих вопросах суды часто выносили заведомо необъективные и несправедливые решения.

Ипотека
Несмотря на потребность региона в квадратных метрах банки не спешат осваивать Чечню. О необходимости расширения в республике рынка услуг в сфере жилищного кредитования, будучи еще первым заместителем председателя правительства, говорил Дмитрий Медведев. Тогда он обратил внимание на неразвитость рынка ипотечных услуг в этом российском регионе. По словам Медведева, в республике должны более активно работать банковские учреждения, уже зарекомендовавшие себя как успешные проводники ипотечной программы. Однако до сих пор ипотечные кредиты в Чечне не выдаются, хотя многие жители могли бы заинтересоваться этим предложением.

Земля есть, денег нет
Из-за войны в Чечне был зафиксирован высокий уровень миграции - сельское население, потерявшее жилье, перебралось в города. Всеми правдами и неправдами многие хотели получить заветные квадратные метры только в городе. Тогда глава республики наказал руководству районных администраций вернуть своих жителей и обустроить по месту прописки. Городские власти приняли решение первыми обеспечить крышей над головой потерявших жилье горожан. Тем временем муниципалитеты всем нуждающимся смогли предоставить только земельные участки - средств на строительство в бюджетах администраций нет. Вот так и приходится людям долгие годы жить щитовых домиках. «В Чечне хоть и небывалый строительный бум, но хотелось бы, чтобы жилья строилось больше, даже в ущерб государственным учреждениям, которых в последнее время становиться все больше», - говорят местные жители.

10745 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!