Вестник Кавказа

Кто мешает Олимпиаде

В Сочи забастовали строители жилого комплекса для переселенцев из Имеретинской низменности, на землях которой должны строить олимпийские объекты, сообщает Ъ. Строители обратились с жалобой к президенту Дмитрию Медведеву на многомесячные задержки заработной платы со стороны генподрядчика строительства — "Москонверспром". Принять участие в протестных акциях недовольных условиями оплаты рабочих собираются жители Имеретинской низменности, которые не хотят оставлять свои дома на месте олимпийской стройки. Между тем, по словам курирующего подготовку к сочинской олимпиаде вице-премьер Дмитрия Козака, людей, живущих на территории олимпийского строительства в Сочи, планируется переселить до конца года. Это около 700 семей. Козак думает, что скорейшее переселение нужно не только для того, чтобы строительство олимпийских объектов продолжалось беспрепятственно, но и чтобы «права и законные интересы собственников недвижимости, которые попадают в зону строительства, не были нарушены». При этом вице-премьер указал сочинцам на необходимость привести свои дома и территории рядом с ними в соответствие с единой концепцией, разработанной «Олимпстроем», напомнив, что архитектурный вид олимпийских территорий жестко регулируется государством.

Козак попенял не только несговорчивым и неопрятным жителям Сочи, но и экологам, которые по его словам, хотят сорвать проведение Игр своими утверждениями о том, что олимпийская стройка в Сочи нанесет серьезный ущерб природе. Сославшись на нанятых федеральным правительством инспекторов из международных экологических организаций, Козак заверил, что с экологией в Сочи все будет в порядке, а российские неправительственные организации, занимающие сейчас неконструктивную позицию, должны не препятствовать организаторам Олимпиады, а сотрудничать с ними.

В более мягкой форме сочинцев призвал взяться за ум мэр города Анатолий Пахомов. На своем блоге он разместил нравоучительный рассказ о поездке в Британскую Колумбию. «До того, как я лично увидел Ванкувер, приходилось слышать, что организация игр там не на высоте. Ни слова правды в этих утверждениях. Все было настолько отлажено, что мне даже было не по себе. Не по себе от того, сколько еще нам предстоит работать. Главным образом, работать над собой. Командный дух канадцев, их чувство гордости за страну, доброжелательность к гостям Олимпиады – все это было первым, что бросалось в глаза. И это то, чего нам очень не хватает и чему предстоит учиться», - пишет Пахомов.

Мэр утверждает, что каждый житель Ванкувера был задействован в волонтерском движении, посчитав своим долгом и приняв за честь стать добровольным помощником Олимпиады. «Вот как нам сделать так, чтобы сочинцы, которых я вижу в роли волонтеров (а кто же еще?) относились с такой же гордостью и честью к предстоящей Олимпиаде? Как сделать так, чтобы в едином порыве все изменили свое отношение к гостям? К самим себе, наверное, тоже…», - вопрошает Пахомов.

«Мне говорят, надо, чтобы Олимпиада также была полезной горожанам. А разве нет пользы от того, что в городе ремонтируются дома? Их не ремонтировали по тридцать-сорок лет, и если бы не Олимпиада, наверное, уже никогда бы не отремонтировали. Сочинцы и этим не довольны! Многие уверены, что им все должны. Если взамен их старого барака им должны новое жилье, то непременно – втрое большей площади. Если ремонт в доме, то и унитазы в их квартирах тоже должны заменить. Да, мы ремонтируем дома. Да, из ветхого фонда мы переселим всех в новые квартиры. Сочи будет совершенно иным. Иными должны стать и люди, - думает сочинский градоначальник. - Ведь Олимпиада это уникальный шанс самим стать лучше. Говорят же – русские знамениты своей широкой душой. Вот свою душу, богатую и щедрую надо показать гостям Олимпиады…»
14575 просмотров