Вестник Кавказа

Месяц СКФО: взгляд из Грозного

Тимур Уцаев, Грозный
В материале «Месяц СКФО» http://www.vestikavkaza.ru/articles/politika/power/16403.html ВК рассказал о том, как Александр Хлопонини провел первые недели своего полпредства в новом федеральном округе. Сейчас в северокавказских республиках только присматриваются к инициативам «наместника» и оценивают их по-разному. В этом материале – оценки из Чечни.

Создание СКФО и назначение полпреда в Грозном оценили позитивно, отметили экономический опыт Хлопонина и его менеджерские способности. «Развитие социально–экономических проектов это именно то, что крайне необходимо на Северном Кавказе» – говорил президент Медведев, назначая 19 января своего полномочного представителя. Уже спустя месяц на новом месте Хлопонин начал делиться своими соображениями и планами. "В июне я выйду на правительство с конкретными предложениями по развитию социально-экономической ситуации на Кавказе и в том числе с конкретными предложениями по созданию здесь кластерных зон", - сообщил Хлопонин на встрече с членами Совета Федерации, представляющими регионы Северного Кавказа. Как видится полпреду в рамках энергетического кластера необходимо развивать малые ГЭС, создавая альтернативную генерацию энергетики. Приоритетными направлениями Хлопонин также посчитал агропромышленный комплекс, в котором «государство должно помогать производителям», и развитие рекреационной сферы. Чечня уже вошла в число участников федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ", рассчитанной на 2011-2016 годы. Наиболее перспективные проекты туристической отрасли на днях были представлены в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики России. Экспертам продемонстрировали макеты строительства зоны отдыха в Итум-Калинском районе, восстановления бывшей базы олимпийского резерва на высокогорном озере Кезеной-Ам во Веденском районе, создания баз отдыха с канатными дорогами и лыжными трассами в горных территориях. Программа предусматривает финансирование строительства объектов инженерной инфраструктуры на местах, где впоследствии появятся современные гостиничные комплексы и турбазы. В республике есть множество предложений, которые могут обратить на себя внимание потенциальных инвесторов, отмечают специалисты республиканского министерства по физической культуре, спорту и туризму.

Между тем в Чечне особое внимание обратили на то, как планируется организовать обучение молодежи. В этом направлении уже достигнуты определенные результаты – в Москве уже поддержали идею по созданию северокавказского федерального университета. Чеченские эксперты назвали эту идею востребованной временем, ведь ранее неоднократно возникали проблемы в ходе целевых направлений студентов из северокавказских республик на учебу в крупные города страны. В этом процессе многие усматривали блат и коррупцию. Активный целевой набор студентов с Кавказа начался с 2005 года. Тогда Федеральное агентство по образованию озаботилось подготовкой специалистов для развития экономики и социальной сферы Северного Кавказа.

Еще одним направлением, взволновавшим Грозный, стали слова полпреда о возможной попытке амнистии боевиков. Полпред не исключил, что и эта тема может быть рассмотрена. «Тут важен принцип «не навреди», под амнистию надо предлагать некую конструкцию, хотя бы создание рабочих мест, чтобы дать людям возможность работать», – пояснил Хлопонин. Эксперты из Чечни в своих комментариях ВК отметили, что речь может идти о возвращении из леса молодых людей, относительно недавно примкнувших к боевикам. «Рассмотрение этого вопроса допустимо, только если говорить об определенной части вооруженного подполья. Начать переговоры можно будет с оппозиционно настроенными выразителями протеста или с кровниками, целью которых стало мщение за нанесенную обиду», - считает глава центра стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе Абдулла Истамулов.

Словом, руководство Чечни находится в полной «боевой» готовности. В республике уже давно подготовлены наиболее востребованные к реализации проекты. Можно отметить, что и к строительству ГЭС уже привлекались инвесторы, гости из Хорватии несколько дней колесили по Аргунскому ущелью. Определенные сдвиги начались и в сельском хозяйстве. «Хлопонин пока делает имиджевые ходы, чтобы показать наличие технологически элегантных решений, - констатирует политолог Михаил Виноградов, - однако конкретными расчетами еще никто не занимался». Вместе с тем большинство наблюдателей солидарно с Хлопониным в том, что побороть безработицу, невозможно без стабильной работы правоохранительной системы, защиты прав граждан и инвесторов. Успехи здесь помогут создать условия для притока инвестиций, открытия в регионах СКФО новых производств.
15290 просмотров