Вестник Кавказа

Год Вахтанга Чабукиани

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
В Тбилиси отметили 100-летний юбилей великого балетного танцора Вахтанга Чабукиани. Поклонники его творчества собрались в доме музее Чабукиани. «О нем написано множество книг, но мы счастливы тем, что видели этого гения своими глазами. Сравнить его не с кем – Вахтанг Чабукиани бесподобен», - заявил директор дома-музея Шалва Давиташвили. Руководитель международной творческой ассоциации «Сын солнца и Мария Калас» Автандил Данелия сообщил, что ЮНЕСКО объявило 2010 год - годом Вахтанг Чабукиани. «Есть хорошие танцоры, есть очень хорошие и есть Вахтанг Чабукиани – все кто его видел, говорили, что видели просто чудо», - заявил Данелия.

Собравшиеся говорили, что школа мужского балета берет начало именно с Вахтанга Чабукиани. До него главной фигурой в балете была балерина, а функция танцора в значительной степени ограничивалась поддержкой партнерши. Но «Отелло» Вахтанга Чабукиани стал настоящей революцией в балете. В середине прошлого века Тбилисский театр оперы и балета был настоящим культурным центром Грузии и всего Закавказья. Во многом это заслуга именно Вахтанга Чабукиани. Горькой иронией судьбы и коммунистического режима можно считать дальнейшую судьбу великого танцора. В середине 1970-х, когда Тбилисский театр оперы и балета сгорел, КГБ Грузинской ССР, не найдя виновных, чуть было не обвинил в произошедшем самого Чабукиани, который тогда занимал пост директора театра.

На 2010 год в рамках программы «Чабукиани и его созвездие» запланировано 32 мероприятия. Создается фонд, который на народные деньги воздвигнет памятник Чабукиани. Кроме того, планируется издание сборника документов и архивных материалов, а при поддержке тбилисской мэрии, вскоре будут выпущены памятная медаль и грамота имени великого грузинского танцора.
31260 просмотров