Вестник Кавказа

Досрочный финал

Гия Сарадидзе
24 февраля в Ванкувере в 16.30 по местному времени (3.30 по Москве 25 февраля) начнется хоккейный матч, который должен был стать финалом: Канада – Россия.

Так часто бывает в спорте. Специалисты, журналисты, болельщики заранее выбирают фаворитов, назначают победителей и выдают желаемое за действительное. Конечно, всем в России и Канаде хотелось, чтобы в финале Олимпийского хоккейного турнира сыграли две самые великие в истории этого вида спорта команды. Финальный матч исторических и непримиримых соперников должен был стать венцом Олимпиады в Ванкувере, ее украшением.

Канадцы надеялись взять у россиян реванш за поражение на домашнем Чемпионате мира, а сборная России в случае победы окончательно вернула бы себе звание главной хоккейной державы мира. Все остальные команды на олимпийском турнире воспринимались как фон, антураж и дополнение к главному событию. Все так увлеклись возможным суперфиналом, что забыли, что в Ванкувер приехали не мальчики для битья. Чехи, финны, шведы, сборная США, словаки и даже швейцарцы с норвежцами не собирались быть статистами. Уважительно расступаться перед командами России и Канады, для того чтобы обеспечить исторический финал, никто не собирался. Первый ощутимый удар по иллюзиям нанесли словаки, обыграв в серии буллитов подопечных Вячеслава Быкова, но россиянам удалось спасти ситуацию. В тяжелейшем матче сборная России обыграла чехов и вышла в четвертьфинал напрямую. А вот канадцы проиграли своим географическим соседям - сборной США, и тем самым убили мечту миллионов болельщиков увидеть финал Россия – Канада.

Теперь две сборные, которые ставили перед собой на Олимпиаде одну цель – золотые медали, будут бороться за выход в полуфинал. С одной стороны, принципиальность этой встречи сохранила свою актуальность, но, с другой, тем кто победит, до заветной цели останется еще две напряженные и тяжелые игры. Одного дело отдать все силы, выложиться по полной в финальной игре, когда все заканчивается с финальной сиреной, и совсем другое - после такого матча найти возможность вновь настроиться на серьезнейшую игру.

Конечно, можно называть предстоящую игру досрочным финалом. Однако это вовсе не значит, что победитель четвертьфинала Канада – Россия обязательно станет обладателем золотых медалей Олимпиады.
13190 просмотров
Поделиться:
реклама