Вестник Кавказа

Масленица на Ставрополье

Лада Леденева, Ставрополье
Масленица на Ставрополье
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
С 8 по 14 февраля в Ставропольском крае, как и в России в целом, празднуют Масленичную неделю. В это время принято ходить друг к другу в гости, радоваться, веселиться и есть главное блюдо этих дней - блины.

Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Однако с приходом христианства Масленица стала восприниматься, как возможность повеселиться вдоволь перед продолжительным Великим постом - самым строгим и длинным в церковном году. На Масленицу уже не положено есть мясо, но еще дозволены рыба и молочные продукты.

Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха. Заканчивается Масленица Прощеным воскресением - в этот день принято просить друг у друга прощенья и сжигать чучело Масленицы.

Согласно возрожденным в 1990-е традициям, проводы Масленицы отпразднуют 14 февраля и на Ставрополье. В этот день во всех городах и районах края пройдут масштабные народные гуляния. Как сообщили в пресс-службе администрации Ставрополя, в парке культуры и отдыха «Победа» пройдут праздничные народные гуляния «Русская старинная, румяная, да блинная - Боярыня Масленица!»

На массовом поле развернется театрализованная концертно-игровая программа с участием творческих коллективов, коробейников, скоморохов, расписных матрешек. Познакомят с народными обрядами, связанными с проводами зимы, а также угостят блинами - символом солнца. В завершении праздника будет проведен обряд сожжения Масленицы. А вот в Москве в этом году решили обойтись без ритуала сожжения чучела Масленицы. Инициативу отказа от обряда поддерживают многие представители православного духовенства. Их доводы сводятся к тому, что сожжение Масленицы - чисто языческая традиция, и место ей в далеком прошлом Руси.

Неделя перед Великим постом - время помощи нищим, больным и обездоленным. Собственно, сама Масленица - время приготовления к Великому посту. Обычай сжигать чучело был давно забыт, но потом воскрешен в 1990-е. Православная церковь никогда не одобряла этот обычай, считая его пережитком языческих традиций. Считается, что лучше в этот день сходить в храм и попросить прощения у всех, чем участвовать в праздных увеселениях, наесться блинов и смотреть, как сжигают соломенное чучело.

Поддерживают инициативу отказа от обычая и в МЧС, ведь сжигание чучела, то есть открытый огонь - это еще и пожароопасно.

Тем не менее на Ставрополье развернутся по-настоящему народные гуляния. К примеру, власти Ставрополя подготовили для горожан огромный список развлечений: цикл мероприятий среди студенческой молодежи, посиделки в библиотеке, заседание клуба пожилых людей, творческие посиделки, театрализованные представления, тематические беседы и чаепития с блинами, театрализованная игровая программа для учащихся младших классов общеобразовательных учреждений.

Судя по всему, отказываться от традиции auto da fé ряженого чучела ставропольцы не собираются. Хотя лично мне ближе другая традиция - уже несколько лет подряд в самый разгар снежной зимы (если такая, конечно, случается на Ставрополье) журналисты из Пятигорска проводят веселый чемпионат по метанию валенка. Это старинная русская забава, к тому же, не менее зрелищная и веселая, чем масленичный костер. И нужно-то всего пара валенок, да несколько горячих голов, жаждущих размахнуться пошире и забросить подальше. Кстати, это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что, из-за своей неправильной формы валенок обладает особыми аэродинамическими свойствами - он, конечно, летит, но далеко не туда, куда вы его направили. Так что, определенная сноровка в метании валенка пригодится обязательно. А уж радости и веселья эта забава приносит - хоть отбавляй.
20795 просмотров