Вестник Кавказа

Бой за титул чемпиона мира

Александр Садоков
В субботу в Москве прошло широко разрекламированное боксерское шоу «Звезды ринга», в афише вечера бокса значился «бой за титул чемпиона мира». Впрочем, как выяснилось, громкая реклама, как это зачастую бывает в России, ожиданий публики не оправдала. Попытаемся разобраться, почему очередное шоу с яркой вывеской в России оказалось лишь пародией на западные аналоги.

Вечер бокса, состоявшийся в минувшую субботу в московском «Аквариум Отеле», получил название «Звезды Ринга», однако, изучив состав участников, звезду я обнаружил всего одну. Впрочем, здесь можно вести пространную дискуссию о том, звезд какого масштаба – российского или мирового – имели в виду организаторы в лице промоутера Юрия Федорова. Скорее всего, российского. Но даже с учетом этой поправки со звездами все равно вышло жидковато. Безусловной звездой из участников субботних поединков может считаться исключительно Дмитрий Пирог, стоящий на пороге боя за титул чемпиона мира в среднем весе против не кого-нибудь, а Келли Павлика. Но о Пироге позднее.

Главным же событием вечера отчего-то стал поединок узбекского супертяжеловеса Тимура Ибрагимова. Хотя почему отчего-то? Как-никак бой за титул чемпиона мира. Однако тут стоит уточнить, что чемпиона выявляли по версии IBA. В мире бокса есть едва ли не свыше десятка различных версий и, поверьте мне, IBA по значимости в их ряду занимает место далеко не первое. А если быть совсем откровенным – ближе к концу. Однако словосочетание «бой за титул чемпиона мира» горделиво красовалось на афишах. Ясное дело, что человек, имеющий хотя бы отдаленное представление о боксе, на этот трюк образца времен «Ласкового мая» не поддастся, а вот обычный обыватель – вполне. Ожидать, что оппонировать Ибрагимову (добротному, но не хватающему звезд с неба бойцу) будет боксер, известный хотя бы широкому кругу любителей, означало бы заниматься наивнейшим самообманом. Естественно, имя соперника Ибрагимова мне ничего не сказало (поверьте, в незнании предмета меня упрекнуть крайне сложно). Им оказался представитель самой боксерской державы – Танзании – Тамим Авад. Или Авад Тамим. Но не суть. Когда я посмотрел первые полторы минуты первого раунда, мне даже показалось, что зрелище будет напоминать бокс. Однако после того как танзаниец в бою начал исполнять какие-то ритуальные танцы, мои робкие предположения моментально испарились. Тамим, двигаясь приставными шагами вдоль канатов, вдруг замирал и принимался выписывать ногами кренделя, натурально напоминавшие телодвижения из хорошо знакомого в России танцевального стиля «вприсядку». Стать безоговорочным кумиром российской публики Тамиму, на мой взгляд, помешали лишь основополагающие недочеты в танцевальной технике – он не приседал, как того требуют каноны, а выбрасывал ноги в стороны из положения стоя, и не подпирал кулаками бока. А так – хоть завтра на гастроли в Тульскую губернию. Бокс – явно не его призвание, но сам Тамим и организаторы шоу «Звезды ринга» почему-то считают иначе, даже позволяя ему боксировать за титул, пусть и по версии IBA. В общем, к радости собравшихся, Ибрагимов победил. Да-да, нокаутом.

Среди других участников шоу были россияне, в прошлом члены российской любительской сборной супертяж Магомед Абдусаламов и легковес Хабиб Аллахвердиев. Эти ребята, в отличие от Тамима, именоваться боксерами имеют полное право, но если им и в дальнейшем будут подбирать таких мешков, то повышению мастерства это способствовать явно не будет. Субботнего боя Аллахвердиева, идущего в профессиональной карьере без поражений, я не видел. Подозреваю даже, что его и не было по каким-то организационным причинам. А вот поединок Абдусаламова посмотреть довелось. Ну как поединок – скорее спарринг с грушей. Надо ли говорить, что в соперники россиянину достался представитель еще одной Мекки бокса – Нигерии. Раймонд Очиенг – человек колоритный. Большой и злобный, в чем все имели счастье убедиться на взвешивании за день до боев. Свое прозвище «Кинг-Конг» он оправдал на все 100%. В числе его талантов и грозные взгляды, и всякие плохие слова. Чего Очиенгу недостает, так это умения драться. После первого более-менее акцентированного удара, пропущенного от Абдусаламова, Очиенг разозлился. Правда, уже сидя на полу и, кажется, не совсем понимая, кто его так сильно бьет и вообще за что. Потом Абдусаламов повторно расстроил Очиенга, и такой обиды нигериец не снес, упав от переизбытка чувств еще раз. Жалко было обоих – и Очиенга, и Абдусаламова. Очиенга понятно за что, а вот Абдусаламов, боксер, на мой взгляд, очень перспективный и яркий, определенно созрел для лучших соперников. В интервью после боя Абдусаламов очень вдумчиво, толково и абсолютно справедливо сказал, что его теперь уже семь побед нокаутами в семи боях, да еще в первых раундах, не дают ему проявить его лучшие боксерские качества. Это по-настоящему похвально, и говорит о здоровых амбициях и профессионализме российского бойца. Хочется верить, что у промоутеров Абдусаламова хватит смелости и понимания, чтобы повышать уровень оппозиции своего бойца, в противном случае мы рискуем лишиться потенциальной звезды супертяжелого веса. А они сейчас в большом дефиците.

Среди других поединков субботнего вечера – бой за «ремешки» WBO Asia Pacific и PABA в велтервейте между казахстанцем Виталием Демьяненко и аргентинцем Хорхе Даниэлем Мирандой. Демьяненко, сын легендарного Виктора Демьяненко, серебряного призера Олимпиады-80, показал неплохой бокс, но в своих звездных перспективах не убедил. Миранда также был неплох, но кроме упорства и умения терпеть и лезть вперед, продемонстрировать ему, похоже, было нечего. В итоге судьи справедливо единогласным решением отдали победу представителю Казахстана.

В рамках первого тяжелого веса российский боксер Роман Симаков беспощадно избивал украинца Василия Кондора и я, как и все, ждал, чем именно все это закончится – чистым нокаутом в исполнении Симакова, пробуждением совести у секундантов украинца (читай: отказом) или же в происходящее вмешается судья. В итоге к помощи третьих лиц Симаков прибегать не стал, справившись самостоятельно в пятом раунде.

Теперь о бое, который номинально главным не был, но на деле оказался таковым. Самый перспективный российский боксер Дмитрий Пирог проводил по сути отборочный поединок за право встретиться с действующим чемпионом мира Келли Павликом. Первоначально планировалось, что соперником Пирога будет известный американский боец Ише Смит, побивший Альфонсо Гомеса, того, который закончил карьеру великого Артуро Гатти. Также в активе Смита победы над Рэндаллом Бейли и Дэвидом Эстрадой. Список впечатляет, однако Смит по неясным причинам отказался. Это стало известно недели за три до намеченного в Москве боя. Пирогу спешно стали искать замену, и нашли. Сообщалось, что соперником россиянина станет довольно известный американец, 41-летний Аарон Митчелл. Тоже не подарочек. Митчелл провел 29 боев, проиграв всего один. Он одержал 27 побед (21 нокаут) при одном поражении. Звезд в числе жертв Митчелла нет, но и мешками назвать его соперников язык не повернется. Однако и с Аароном Митчеллом тоже не срослось. После молчания и каких-то тайных полунамеков было объявлено, что в соперники Пирогу отрядили братца Аарона Митчелла, Эрика. Его послужной список впечатляет меньше, потому что поражений там больше, а именно 7, но ни один бой нокаутом он не проиграл. Для тренировки перед Павликом оппонент, прямо скажем, слабоват. Дмитрий Пирог, боксер, появившийся буквально из ниоткуда, поражает своей зрелостью и профессионализмом. Отличная техника в сочетании с нестандартными ударами и роскошной работой корпусом делают этого боксера одним лучших в своем весе. Впрочем, пока это лишь авансы, которые Пирогу предстоит оправдывать. В субботу он сделал еще один шаг в этом направлении, закончив бой с Эриком Митчеллом в пятом раунде. Для американца это стало первым досрочным поражением в карьере. При этом нельзя сказать, что Пирог избил Митчелла до состояния, при котором его здоровье находилось под угрозой. Просто Митчелл, как мне показалось, сдался от безысходности, поняв, что с этим русским сделать ему ничего не удастся. Пирог доминировал в каждом эпизоде и у американца попросту сдали нервы. Россиянин же к пятому раунду только начал разогреваться и вкладываться в удары.

Отмечу, что бой Пирога был последним в рамках субботнего шоу, он состоялся в аккурат после поединка «за титул чемпиона мира» Ибрагимов – Тамим. И за Пирога было по-настоящему обидно, потому что лучший на данный момент российский боксер-профессионал, выступающий в родной стране, выходил в ринг практически перед пустыми трибунами. Основная часть зрителей покинула «Аквариум-Отель», посмотрев «захватывающее действо» в виде боя узбека и танзанийца. Зрителям ведь даже никто и не объявил, что сейчас, после номинального главного боя вечера, будет боксировать россиянин, который вскоре может стать НАСТОЯЩИМ чемпионом мира по НАСТОЯЩЕЙ и ПРЕСТИЖНОЙ версии. И до тех пор, пока подобное будет происходить, боксерские шоу в России будут напоминать плохо срежессированный спектакль провинциального театра.
22545 просмотров