Трагическая история с взрывом в Кутаиси мемориала участникам Великой отечественной войны, когда погибли женщина и ребенок, а также приближение юбилея Победы лишь на короткое время вернули на страницы газет и в эфир проблему отношения к ветеранам войны.
Большинство грузинских политиков называет ту войну «чужой» и не считает своей моральной обязанностью заботиться о душевном и материальном состоянии нескольких тысяч оставшихся в живых ветеранов. Во всяком случае, Великая отечественная война и юбилей победы явно не входит в перечень актуальных для современной грузинской политики тем.
Даже в случае с вышеупомянутым инцидентом в Кутаиси оппозиция критиковала Президента Саакашвили не столько за снос мемориала (кстати, полностью разграбленного еще в 1990-е годы), сколько за гибель невинных людей. И вполне удовлетворилось известием об аресте руководителей компании «Грузвзрывпром», которая снесла памятник по заказу властей. Самим же ветеранам, хотя они и выражали возмущение, конечно, не хватило сил для проведения акций протеста.
Как сообщили ВК в Министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты, к началу 2010 года в Грузии осталось всего чуть больше 4 тыс. ветеранов. Четырехмиллионная Грузинская ССР в 1941 году направила на фронт около 700 тыс. призывников. Из них, по официальным данным, более 250 тыс. погибли на фронтах.
Ветераны войны в Грузии получают стандартную пенсию по возрасту – 90 лари, то есть около 50 долларов в месяц. Специальных пенсионных надбавок (как в других странах СНГ) для них не предусмотрено. С 2006 года им полагается надбавка в размере 15-20 долларов в качестве «монетизации льгот». Причем, ветераны в Грузии (также как и в России) остро переживали «монетизацию», воспринимали ее как очередное проявление неблагодарности, но не смогли добиться сохранения небольших льгот в виде чуть меньших тарифов за пользование электроэнергией, газом и телефоном.
Единственная до сих пор не «монетизированная» привилегия – бесплатный проезд в муниципальном транспорте (причем только в Тбилиси) по пластиковым карточкам, которые ветеранам часто вручает лично мэр Тбилиси Гиги Угулава. Кроме того, по инициативе тбилисского градоначальника, ежегодно участникам Великой Отечественной войны в День победы выплачивается единовременное пособие в размере 100 лари (примерно 60 долларов). Причем в нынешнем, юбилейном году планируется увеличить размер помощи в два раза – до 200 лари.
Как сообщили ВК в тбилисской мэрии, каких-либо масштабных торжеств в связи с юбилеем победы не планируется. О военном параде 9 мая и речи быть не может. Кроме того, представители грузинских властей дают понять, что официальной грузинской делегации может и не быть в Москве во время торжественных мероприятий по случаю 65-летия победы. «Никаких признаков того, что в России планируют пригласить официальную делегацию Грузии у нас пока нет,- пояснил ВК источник в государственной канцелярии. - Но даже если приглашение будет, наши официальные лица вряд ли поедут на торжества в страну, которая оккупирует грузинские территории и чьи войска находятся в 30 километрах от столицы».
Тем не менее, как рассказали ВК в Союзе ветеранов Грузии», в столицу России наверняка поедут сами ветераны – участники войны, которых всегда приглашают на торжества в Москву. Наверняка пригласят и в год юбилея.
Ветераны забытой войны
Георгий Калатозишвили, Тбилиси
15720 просмотров
реклама