Вестник Кавказа

Бой Мейвезер – Пакиао

Александр Садоков
Самый ожидаемый бой последних лет, казавшийся таким реальным, возможно, никогда не состоится. Представители двух лучших боксеров современности - Флойда Мэйвезера-младшего и Мэнни Пакиао - окончательно увязли в спорах о методе и сроках прохождения допинг-контроля перед боем, который намечался на 13 марта. Доподлинно известно, что в этот день поединка между Красавчиком и Пакменом точно не будет. Оба уже наши себе других противников, оказавшихся менее привередливыми в вопросе забора анализов. 13 марта Мэнни Пакиао будет драться с пуленепробиваемым ганцем Джошуа Клотти, а у Флойда Мейвезера-младшего намечен бой против нестареющего душой и телом чемпиона мира по версии WBA Шейна Мозли.

Если о поединке Пакиао - Клотти можно говорить как о деле почти решенном (контракт на бой уже подписан, все билеты распроданы), помешать которому может разве что травма одного из боксеров или другой форс-мажор, то с боем Флойда все сложнее. Накануне появилась информация о том, что Красачик всерьез задумался о целесообразности проведения матча против Мозли. И Флойда здесь понять можно. Мейвезер, чуть более года назад объявивший об уходе из бокса, снова в него вернулся. Поговаривали, что возвращение Флойда продиктовано любовью вовсе не к запаху боксерского зала, а к запаху денег, которых ему стало отчаянно не хватать. Очевидно, что Мейвезер решил рискнуть своим безупречным рекордом, в котором нет ни одного поражения, только ради очень большой суммы, которая в бою с Мозли Флойду не светит. А вот поражение – это пожалуйста. Поэтому Флойд, судя по слухам, доносящимся из его окружения, сейчас пребывает в тягостном раздумье. Команда Мейвезера подсчитала, что с учетом стоимости билетов и процента от продаж платных трансляций сумма прибыли будет равна примерно десяти миллионам долларов. Рисковать всем ради таких денег в штабе Флойда не хотят. Бой с Пакиао мог бы принести им 50 миллионов и даже больше, а вот эта игра уже стоит свеч. Однако Пакиао теперь предстоит встреча с Джошуа Клотти, который едва не сотворил сенсацию, почти побив Мигеля Котто. Почти - это потому что Клотти «встал» в последних, чемпионских раундах, позволив Котто достоять до конца.

Учитывая тот факт, что по своей природе Клотти в бою с Пакиао будет находиться, что называется, в своем весе и «гонять» ему не придется, то Паккиао, перескочивший уже через несколько весовых категорий, придется много работать с железом, заботясь при этом о сохранении своего главного оружия – скорости. Впрочем, как показал последний бой Пакмена с Мигелем Котто, этот трюк в штабе филиппинца научились проделывать безупречно. В боксерском сообществе теперь развернулась масштабная дискуссия на тему: «Сумеет ли Пакиао перерубить мощного и терпеливого Клотти». Сторонники теории о том, что Пакиао не сумеет вскрыть плотный блок Клотти говорят, что ганец никогда не был нокаутирован, хотя и встречался со знатными панчерами вроде Антонио Маргарито и Карлоса Балдомира. Их оппоненты замечают, что простоять все 12 раундов против филиппинца - подвиг, посильный только великим, таким как Эрик Моралес, Хуан Мануэль Маркес и Марко Антонио Баррера. Замечу, что все трое мексиканцы, а у Клотти в паспорте гражданство Ганы.

У Мейвезера, если его бой с Мозли все же состоится, задача также не из легких. Шейн «Сахарный» Мозли – фантастически одаренный боксер, обладающий колоссальным опытом. Мозли неплохо держит удар и, несмотря на возраст -39 лет – обладает отличной скоростью. На стороне Мейвезера роскошная техника, превосходная реакция и небывалая уверенность в себе, граничащая с манией величия.

Бой Мейвезер – Пакиао в итоге все же должен состояться, но будет возможен только при условии побед обоих боксеров над своими противниками. Поражение любого из них автоматически лишит поединок громкой вывески, приносящей фантастическую прибыль, ради которой все это представление и затевается.
31545 просмотров