Вестник Кавказа

Юрген Бремер и другие боксеры-уголовники

Александр Садоков
Чемпион мира по боксу среди профессионалов, немец Юрген Бремер отправится за решетку на 16 месяцев – такой приговор вынес суд, рассматривавший дело спортсмена, которого обвиняли в нанесении тяжких телесных повреждений. Свои «подвиги» Бремер совершил вовсе не на ринге, а в баре. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что пострадавшей от кулаков немецкого полутяжа, чемпиона мира по версии WBO, оказалась женщина. Как заявили адвокаты боксера, пострадавшую обследовали на следующий день после инцидента и повреждений не нашли, зато их через три дня в избытке обнаружил знакомый врач женщины. В частности, зафиксированы многочисленные гематомы и перелом носа.

Юрген Бремер - далеко не ангел, и в его виновность скорее верится, чем не верится. Он уже дважды побывал в местах лишения свободы за нанесение тяжелых травм. В юности боксер провел 3,5 года в колонии для несовершеннолетних, а спустя несколько лет отсидел 1065 дней в тюрьме, поэтому на нынешнем процессе вопрос об условном сроке для Бремера даже не рассматривался. Приговор в 16 месяцев оказался чуть мягче, чем запрашивала сторона обвинения - прокуратура полагала, что чемпион WBO достоин полутора лет тюрьмы.

Новость о приговоре, который получил Юрген Бремер, пришла менее чем через месяц после его боя с россиянином Дмитрием Сухотским, в котором немец на домашней арене сумел добиться победы. Впрочем, уместность слова «добиться» многие, кто видел этот бой, вероятно оспорят. Сухотский показал равный бой, а в десятом раунде обрушил на голову Бремера около ста ударов. Немец получил глубочайшее рассечение над правым глазом и в середине раунда откровенно выживал, однако сумел выстоять до конца трехминутки. Здесь необходимо отдать должное стойкости самого боксера, а также судье, который дважды вызывал врача для того, чтобы осмотреть поврежденный глаз немца. Промоутеры россиянина уверены, что второй вызов врача был лишним и понадобился судье для того, чтобы дать Бремеру отдохнуть и достоять до конца раунда. Отмечу, что о немецком судействе давно ходят не самые приятные слухи.

Юрген Бремер - далеко не первый известный боксер, попавший за решетку. Предлагаем вспомнить имена других звездных боксеров-уголовников. Оговорюсь, что список может получиться довольно обширный, поэтому остановимся на самых колоритных персонажах.

Самым известный в этой плеяде - Майк Тайсон. Будучи в детстве неспособным постоять за себя, будущая гроза супертяжелого веса после 12 лет буквально сорвался с катушек - драки, грабежи. Уже в юном возрасте Майк имел репутацию человека, с которым нужно иметь как можно меньше общего. С возрастом Тайсон не только не исправлялся, но становился еще более опасным для общества. Итог – несколько тюремных сроков, которые, по мнению большинства экспертов, не позволили Майку раскрыть свой колоссальный потенциал на 100%.

Другой известный боксер-преступник - Санни Листон. Бывший чемпионом мира в самой престижной, супертяжелой категории Листон отсидел два срока и более 20 раз задерживался полицией. Спектр его «интересов» был чрезвычайно широк – от торговли наркотиками до подтасовки боксерских поединков. Санни Листона нашли мертвым в его доме. Причина смерти до сих пор неясна, однако поговаривают, что боксер стал жертвой криминальных разборок.

И еще один супертяжеловес оказался в нашем списке - Клиффорд Этьенн по прозвищу Носорог слыл хорошим, неуступчивым боксером с неплохим ударом. В 16 лет он уже отбывал первый срок и поэтому поднялся в элиту бокса не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Тем не менее его карьера закатилась так же стремительно, как и началась. Его поймали после вооруженного ограбления и обвили также в сопротивлении полиции, дав пожизненный срок.

Репутацию рецидивиста снискал бывший обладатель титула WBA в полулегком весе Скотт Харрисон. Как и многие шотландцы, Харрисон питает страсть к крепким алкогольным напиткам. Особое место в рейтинге его предпочтений занимает, конечно же, виски, ставший причиной многих неприятных событий в жизни этого талантливого боксера. Проступки шотландца можно описать, слегка перефразировав старую советскую формулу: выпил, ударил - в тюрьму. Несколько раз Харрисон попадал за решетку после пьяных драк. Последняя случилась совсем не вовремя – за месяц до титульного боя. Поединок в итоге не состоялся, как и возвращение Харрисона в большой бокс.

Среди других звезд ринга, имевших проблемы с законом, - Джеймс Тони, Хасим Рахман, Джамиль МакКлайн (торговали оружием и наркотиками), Джонни Тапиа, Айк Ибеабучи, Пол Спадафора, Бернард Хопкинс и Насим Хамед.
31610 просмотров