Вестник Кавказа

13 сентября задало тренды парламентских выборов

В воскресенье прошел единый день голосования в 83 субъектах Российской Федерации. С 7 по 13 сентября 2015 года в рамках его подготовки и проведения на «горячую линию» ЦИК поступило 279 обращений из 61 субъекта Федерации. Большинство обращений (85, или 30 %) содержали критические замечания в адрес организаторов выборов. Люди интересовались также порядком голосования и разъяснением избирательного законодательства, уточняли информацию о дне голосования и о местонахождении избирательных участков. В ЦИК полагают, что таким образом избиратели активно отстаивают свои права.

Однако первый заместитель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров считает, что выборы прошли не безупречно с правовой точки зрения, зато с политической точки зрения они показали, что РФ сложилась как демократическое, правовое государство: «У нас существуют четыре парламентские партии, которые активно участвуют в политической борьбе, выступают со своими программами, со своими понятными людям позициями. Это уже сложившиеся позиции. Мы за эти годы показали, что можем вместе работать. И практически все общество полностью отражается в политических программах парламентских партий".

По словам Александрова, 13 сентября удалось проверить, как работает выборное законодательство: "Меня интересовало законодательство о формировании Совета Федерации. Мы сейчас посмотрели еще раз, как это проходит на практике – избрание членов Совета Федерации и от исполнительной, и от законодательной власти".

Что касается результатов, то по словам сенатора, самое главное то, что впереди партия «Единая Россия»: "Это единственная политическая сила, которая все эти годы поддерживает курс президента Путина. Сейчас провозгласили новый курс развития страны на независимость. Думаю, что следующей будет политическая позиция о том, что нам нужна национальная государственно-правовая идеология, которая направлена на развитие РФ. Мы совершенно не приемлем намеков на внешнее управление, и сейчас страна, находясь на этом пути, с моей точки зрения, объединяется вокруг этой идеи".

Для первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николая Булаева это далеко не первая избирательная кампания. В выборах разного уровня он участвует с 1974 года. "Сейчас была избирательная кампания, в которой я участвовал в Рязанской области. Это избирательная кампания депутатов Рязанской областной думы. Но я был в других регионах, был в Новосибирске, был в Костроме, встречался с людьми", - заявил Булаев.

Из этих встреч он сделал следующий вывод: "Люди, которые приходят к тебе на встречу, а потом, как правило, приходят на избирательный участок, имеют другую политическую подготовку. Этих людей трудно убеждать принять на веру светлое будущее – в это люди верят сложно, а уж на откровенный популизм они смотрят с усмешкой и чаще всего раньше времени уходят со встречи. Результаты выборной кампании показали, что для того, чтобы за тебя проголосовали, ты должен доказать, что вчера не дурака валял, а у тебя есть какие-то результаты".

В Рязанской области «Единая Россия» победила в 18 избирательных округах из 18. "В этой кампании избиратель делал осознанный выбор…  Существенных нарушений я нигде не увидел… Позиции многих парламентских партий укрепились… Мы объединились в интересах России, и это сыграло положительную роль и в отношении людей к парламентским партиям. Поэтому, наверное, правильно будет расценивать эту кампанию как репетицию, если не генеральную, то очень серьезную. Тренды заданы, они, конечно, могут меняться, и у партий есть целый год - у кого-то, чтобы еще больше укрепиться, у кого-то, чтобы выправить ситуацию", - считает депутат.

11385 просмотров