Наркомания в Грузии

Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для "Вестника Кавказа"
Наркомания в Грузии
Среди множества политических, экономических и социальных проблем Грузии, одна занимает особое место, угрожая самому существованию нации. Это наркомания, подрывающая не только здоровье сотен тысяч людей, но и общественные устои. По данным Минздрава, в Грузии официально зарегистрированы десятки тысяч наркоманов, однако реально их число достигает 300 тысяч человек. И это в маленькой стране, где население едва превышает четыре миллиона.

Социологи утверждают, что распространению наркомании способствуют не только социальные проблемы, неустроенность семейной жизни, безработица, но и общая атмосфера упадка и неуверенности в завтрашнем дне, царящая на протяжении двадцати лет в стране с ее бесконечными катаклизмами - войнами, кровавым гражданским противостоянием, переворотами и конфликтами. Наиболее чувствительна к общественной депрессии молодежь, пытающаяся «убежать от реальности», не оставляющей шанса на перспективу и достойное будущее.

Ежегодно только в Тбилиси около трех тысяч человек арестовывают по обвинению в хранении и употреблении наркотиков. Распадаются семьи, дети остаются без родителей, наркоманы в состоянии «наркотического голода» совершают тягчайшие преступления, находясь. Нельзя сказать, что власти не обращают на эту проблему внимания - в стране действует жесточайшее законодательство против реализаторов наркотиков. За продажу или перевозку нескольких граммов героина преступника приговаривают к высшей мере наказания – пожизненному заключению. Наркоман (если доказано, что он употреблял даже самые легкие наркотики) лишается свободы сроком от трех до пяти лет – норма беспрецедентно жесткая в мировой практике для подобного рода преступлений.

Удивительный факт - есть родители (причем их вовсе не единицы), которые просят, умоляют власти… посадить детей в тюрьму. Сотрудница центра по борьбе с наркоманий Лейла Гвилава рассказала ВК: «К нам приходят несчастные родители, которые со слезами на глазах пишут заявления на собственных детей, готовы дать против них показания в суде, просят и умоляют посадить их в тюрьму, надеясь, что хотя бы там они исправятся и излечатся от наркомании. Логика у них проста и небезосновательна - в тюрьме мой сын либо умрет, либо излечится от этой страшной болезни».

В Грузии тюрьма – пока что единственная возможность вылечить наркомана. И, хотя международные организации обвиняют грузинские власти в чрезмерной жестокости к больным наркоманией, само общество не видит альтернативы. Страна слишком бедна, чтобы позволить себе многомесячное дорогостоящее лечение с использованием специальных препаратов, которое, впрочем, как показывает международная практика, редко приводит к позитивному результату.

К счастью, есть энтузиасты, поставившие целью своей жизни борьбу против этой «национальной чумы». Но они разрабатывают и осуществляют проекты, предусматривающие не столько лечение наркоманов, сколько профилактику наркомании - на грузинских телеканалах крутят клипы, дискредитирующие наркоманию и наркоманов. Тем самым энтузиасты пытаются создать среди молодежи образ наркомана как неудачливого, слабого, никчемного подонка, недостойного человеческого обращения и уважения. Это антигуманно и жестоко по отношению к уже больным наркоманией, но многие считают, что у страны и общества нет иного выхода, чтобы страшная болезнь не захватывала все новых и новых «заложников» среди молодежи. «В Грузии это национальное бедствие приобрело такие масштабы, что без ее преодоления у нации просто нет будущего», - уверена Лейла Гвилава.
50240 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка