101-летие АДР отметили в Израиле

101-летие АДР отметили в Израиле

Грандиозным молодежным праздником завершилась череда мероприятий, посвященных празднованию 101-й годовщины Азербайджанской демократической республики (АДР) в Израиле. Община выходцев из Азербайджана в Израиле, с первого года существования международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" отмечает эту дату. Каждый год в разных городах Израиля проходят различные по форме мероприятия, на которые приходят деятели искусства, журналисты, политики и общественные деятели.

Первая демократическая парламентская республика на всем Востоке просуществовала всего 23 месяца – до 28 апреля 1920 года. Восстановил свою независимость Азербайджан только в 1991 году.

В этом году ассоциация "АзИз" подготовила несколько мероприятий, рассчитанных на различные возрастные группы. Началось все с благотворительного концерта в Хостеле города Кирьят Бялик, где для представителей старшего поколения звучали песни из репертуара Рашида Бейбутова и Муслима Магомаева, а также азербайджанская национальная музыка в исполнении Салмана Рабаева, Томера Алиева, Джейхуна Бакинского, Сабины Исаков, Юлии Верджи, Константина Калинина, вокального дуэта "Шалом", ансамбля "Лехаим" и многих других. В тот же вечер международное жюри объявило победителя литературного конкурса "Насими-650", которым стал восьмилетний Костя Вараву со стихотворением "Мой кумир" посвященным национальному герою Азербайджана Сахилю Мамедову. Уже в качестве победителя 27 мая Костя принял участие в детской программе на радио "КАН-РЭКА", где рассказал о своем кумире.

28 мая на государственной радиостанции "КАН-РЭКА" вышла, ставшая уже традиционной, специальная программа, посвященная годовщине АДР. Приглашенным гостем программы был руководитель иерусалимского отделения ассоциации "АзИз" Александр Аграновский, который в прямом эфире рассказал об истории праздника, традициях толерантности его родного Азербайджана и о работе, которую ведет в Иерусалиме. К сожалению, не обошлось без инцидентов. Армянские боты попытались организовать "наезд" на ФБ на ведущую программы "Дольче вита", бакинку и активистку "АзИз" Викторию Долинскую. Провокаторы получили немедленный ответ поклонников популярной радиожурналистки, причем не только от выходцев из Азербайджана.

Завершилось все большим молодежным гуляньем. Вечер открыл один из руководителей ассоциации "АзИз" Шауль Симан-Тов, который отметил дружеские отношения Между Азербайджаном и Израилем. "Совсем недавно, наша организация провела в Израиле серию мероприятий, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами", - подчеркнул Шауль Симан-Тов.

В праздничной программе звучали песни как из репертуара корифеев азербайджанской эстрады, так и современные композиции. Гостем вечера был популярный азербайджанский исполнитель Джейхун Бакинский, а Израиль представляли Томер Алиев, Ильгар Михайлов, Заур Азиз, Рафик Асадов, Сарит Йосеф и другие. "Хочу поблагодарить людей, подготовивших для нас череду этих великолепных празднеств. Это директор АКЦ Егяна Сальман, члены правления "АзИз" Шауль Симан-Тов, Виктория Долинская и Михаил Сальман, руководители городских отделений Ицик Ханукаев и Александр Аграновский, продюсеры Эстер Мишиева, Борис Ханукаев и Эдуард Верблянский, активисты Виктория Мирон и Дора Михайлова. Спасибо за этот замечательный праздник нашей любимой родины, Азербайджана", - сказал генеральный директор "АзИз" Лев Спивак.

4610 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!